您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

本田加速成新偶像 接朴智星衣钵欲成亚洲一哥

2010年07月01日11:44足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陈涛报道 当本田圭佑骗过对方门将轻松罚入日本队的第四粒点球转身慢步走向跪在中圈的队友时,他已经意识到,自己的第一次世界杯旅程也许只剩下几秒钟的时间。但对于这位在南非引起众多关注的亚洲“新星”而言,他的足球人生也许才刚刚开始。“世界杯结束了,但我的足球生涯肯定会向更好的方向发展,4年后在巴西,我们会卷土重来”。这,就是他留给这届世界杯的最后一句话。

偶像总是在壮举中诞生

几乎是在本田圭佑说这句话的同时,在他的故乡大阪府摄津市的一个居酒屋里,一位78岁的老人面对记者时也说了几乎同样的话,“他的表现还可以,但绝不是最好,离巴西还有4年,他还会进步,请你们继续关注和支持他。”这位老人叫本田满,本田圭佑的爷爷,日本与巴拉圭比赛的当晚,他来到了住所附近的一家居酒屋熬夜看球,闻讯的日本记者从各地赶来,平时清淡的居酒屋里,瞬间挤满了人,几乎寸步难行。

就像英德大战之后德国人谈论小将托马斯·穆勒已经成为一种时尚一样,经历了南非的4场比赛过后,本田圭佑,俨然成为了日本的国民新偶像。“他现在就可以与中田英寿相提并论”,日本队主教练冈田武史毫不吝啬地夸奖麾下弟子。正是他,在世界杯之前让只有8场国家队比赛经历的本田圭佑取代了最大牌的中村俊辅,而事实证明,他的眼光不仅成就了这位日本媒体眼中的“金狼异端儿”,更成就了日本队海外世界杯冲进16强的历史壮举。日本足球历史注定会记住那一刻,在日本队与丹麦的最后一场小组赛中,本田圭佑令世人惊叹的左脚无回转落叶球和那次几乎将身体扭成麻花的即兴转身表演,最终让无数日本球迷激动得跳入河中,这样的场景,在2002年的日本也出现过,当时人们因为中田英寿,现在,则是因为本田圭佑。

这不禁让人想起8年前发生在韩国的那一幕,朴智星在禁区内接到队友传球后一个胸部停球,右脚轻轻一挑,晃过了扑抢的葡萄牙前卫孔塞桑,随即左脚大力凌空抽射,皮球从守门员拜亚两腿间钻入网窝。凭借这个进球,韩国人在本土杀进了世界杯四强,韩国球迷也许也有人跳入河中欢呼,但朴智星进球后亲吻手指奔跑的动作,却真真切切迷煞众多韩国少女,此后,他成为了韩国最赚钱的广告男星。

以同样的契机走向世界

就在朴智星打入那一个制胜球后不久,他被时任韩国队主教练的希丁克带到了埃因霍温,韩国球迷举国欢送,他们正期待着韩国足坛的另一个车范根,一个曾经为韩国人在欧洲足坛创造荣耀的足坛巨人。

但是扁平足的朴智星初到埃因霍温时并没有太多表现的机会,身体条件太差让他频繁与病做伴。但在适应了欧洲的生活后,朴智星开始崭露头角,随后与球队一起获得荷甲冠军,进而又在欧洲冠军杯上打进四强。也许人们已经遗忘他曾在那场半决赛中打入AC米兰一球,因为历史只会记住胜者,但另一个欧洲豪门当时已经向“三个肺”的青蛙王子抛出了橄榄枝。

2005年7月,老特拉福德,在几经周折搞定了劳工证之后,朴智星终于站在了这块欧洲足球的圣地。人们都以为当时的弗格森只是为了商业上的考虑引进朴智星,但随后爵爷多次在球队决定性战役中安排他上场,证明了扁平足也可以是跑不死,小眼睛也会有大造化。

同样也是在荷兰,2008年奥运会后,一位戴着两块手表的金发少年目光坚毅地望着乙级球队芬洛球场上空荡的看台,心里下定决心,“我要在更高的舞台上证明自己”。这便是那个无法在日本考上足球高校,由于言语不羁行为偏激得罪教练和队友的本田圭佑。荷兰也是日本人心目中的一块圣地,荷兰球队上一次夺得欧洲赛事冠军同样与日本人有关,那是2002,费耶诺德捧起了欧洲联盟杯,杯上刻着另一个日本天才小野伸二的名字。

但芬洛这样一个小球会,显然容不下本田圭佑的野心,一年之后,他以900万欧元的身价来到了莫斯科中央陆军,这在当时冷淡的冬季转会市场是一个奇迹,而对本田圭佑本人来说,这是他在荷兰努力训练身体和任意球的回报。随后他在冠军杯上打进一球,这也是日本人在冠军杯上打进的第一球,一时间,本田已经小有名气。

这对于世界杯后的本田圭佑来说都不算什么,不久后也许人们会发现,本田不仅是以一个轿车的品牌闻名于世,同样可以是以一个球员的名字让世人铭记。

超越,本田加速传奇

就当本田圭佑将目光移向2014年的巴西,豪言要在四年后卷土重来,让日本全民振奋的时候,另一个声音却让韩国球迷发出一声哀叹,“作为队长,我已经做了所有我能做的事,也完成了进入16强的约定,我想我的世界杯结束了。”这,是朴智星留给世界杯的最后一句话。

就这样,曾经的亚洲一哥带着亚洲球队逢南美必败的魔咒退出了世界杯的舞台,对于29岁的朴智星来说,已经到达了职业生涯的晚期,南非注定是他留给世界杯的最后一次表演。作为一个全亚洲足球圈的偶像,朴智星的退出,是否会减弱亚洲球队在世界上的影响力?

日本最著名的球评专家风间八宏曾经在世界杯热身赛0比2输给韩国后说过:“日本队缺少一个像朴智星这样的人。”确实,在中田英寿之后,日本足球就缺乏一个真正的领军人物,直到本田圭佑在南非横空出世。

第一次参加世界杯就取得了2个进球,就以一计招牌任意球让世界惊叹,就三次当选全场最佳,就被全球各大媒体选进小组赛阶段的最佳阵容,就成为目前为止被侵犯最多的球员(梅西[博客]第二),甚至就引起了皇马、曼联、曼城的关注……本田圭佑拥有了太多超越朴智星的起点。毫无疑问,他是最有资格接过朴智星亚洲一哥旗帜的新生力量。在南非,本田圭佑在战术上取代的是上一代的末日巨星中村俊辅,在精神上取代的却是中田英寿。

但即便没有了朴智星,韩国人似乎也并不气馁,因为在南非,他们看到了奇诚庸、李青龙李正秀的成长,他们都在欧洲踢球,假以时日,他们又可以成长为另一个朴智星。亚洲足球要想赢得世界的尊重,仍需要更多的朴智星、本田圭佑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·