您所在的位置:南非世界杯 > 正文

南美强势崛起质问FIFA 名额分配怎样才会合理

2010年07月01日01:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南美强势崛起质问FIFA 名额分配怎样才会合理

腾讯体育讯 世界杯32强经过比赛的洗礼,已经产生最后的八强。而在八强中,南美成为最大的赢家,亚洲则没有一个名额晋级。而最后的八强名额各大洲所占有的席位和国际足联规定的各大洲南非世界杯的参赛名额并不成正比,反是对国际足联的名额分配颇有讽刺意味。

国际足联规定的南非世界杯各大洲的分配名额如下:欧洲13个席位、非洲5个席位、南美洲和亚洲均是4.5个席位、中北美洲3.5个席位、大洋洲0.5个席位,一共31个席位,外加东道主南非。最终在通过预选赛和附加赛的角逐后,欧洲13支、非洲6支(包括东道主南非)、南美洲5支、亚洲4支、中北美洲3支、大洋洲1支队伍,出现在南非世界杯上。

而南非世界杯上,南美洲的5支球队4支晋级八强,占据半壁江山。而有13支代表队参赛的欧洲只有荷兰德国西班牙三支球队晋级八强,另外的一支来自是非洲的加纳。看看八强各大洲的数量,这就让国际足联的名额分配引起了人们的质疑,也让一些大洲足协在国际足联的地位有些尴尬。世界杯每四年举行一次,这期间各大洲球队的实力都会有明显变化,但是国际足联的名额分配却显得有些不合理。看看南非世界杯上,南美球队五支全部晋级16强,4支晋级八强堪称本届世界杯最耀眼的大洲,而中北美洲三支球队也有2只晋级16强,其中美国更是力压英格兰获得小组第一,而墨西哥也是在小组赛中战胜法国。在看看欧洲13支代表队,晋级率有点惨不忍睹,8强中13个进3个,晋级率23%,16强进6支,晋级率不足50%。这要和美洲的晋级率相差甚远,可见在国际足联的地位上,美洲球队有些尴尬。而欧洲球队更受青睐。

国际足联在名额分配上,虽然存在不合理的现象,但是这也是国际足联综合各方面因素做出来的分配规则。首先国际足联要考虑的是各大洲的平均主义,根据各大洲的整体实力划分名额分配。但是即使大洲的实力最弱,他们也要拥有名额分配。这其中大洋洲最为明显,即便在澳大利亚加入到亚足联,但是大洋洲依然拥有半个名额,即使他们的足球实力在弱。其次国际足联还会考虑到经济原因,因为欧洲经济发达程度要远远高于南美洲和非洲以及亚洲。在欧洲大陆上的联赛更为成熟,球队的整体实力比较接近。并且给欧洲球队更多的参赛名额也会给国际足联带来更多的经济效益。另外国际足联的名额分配,也会考虑到历史、政治、足球发展水平等因素,甚至也不排除一些个人的因素。总而言之,国际足联的名额分配不会满足所有大洲的期望,也会继续引起质疑。

现如今南非世界杯上,南美洲的足球强势崛起。国际足联会不会在下一届世界杯上增加他们的名额呢?而表现颓废的欧洲的名额会减少吗?同样国际足联一直在考虑削减亚洲的名额,但是看到韩日足球的崛起,还会不会继续减少呢?而布拉特一直想增加非洲的名额,但是南非世界杯非洲也十分落寞。总之,后面的名额分配会如何变化,说了算的还是国际足联,球迷朋友们只能拭目以待。

小董

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·