您所在的位置:南非世界杯 > 正文

八强四席属南美史上只一次 世界杯已成美洲杯

2010年06月30日18:58腾讯体育sunshine我要评论(0)
字号:T|T

八强四席属南美史上只一次 世界杯已成美洲杯

巴西一直被认为是南非世界杯的最大夺冠热门

腾讯体育讯 2010年6月30日,继巴拉圭队战胜了日本后,他与巴西、阿根廷乌拉圭这南美传统三强一齐杀进了南非世界杯8强,南美球队也成为了本届世界杯的中坚力量。八强中四只球队同属美洲的盛景,在1930年于乌拉圭举办的首届世界杯之后还是第一次出现。因为四分之一决赛中他们并不相遇,从理论上来说,四支南美球队会师半决赛都有可能。如今的南非本届世界杯已经变成了准美洲杯。

从历届世界杯来看,截止到1/8决赛结束,南美球队如此风光还是头一遭。尽管拥有巴西和阿根廷这两支超级劲旅,但无论从竞技水平还是从整理质量上来看都无法与欧洲匹敌,因此在世界杯赛场上,欧洲球队往往才是主角。除了1930年首届世界杯中乌拉圭、阿根廷、智利和巴西同时跻身8强后,南美球队就已经不在风光。

然而即便是1930年,南美足球的成绩也不能令人更加信服。要知道1930年在乌拉圭举办的第一届世界杯一共只有13支球队参赛,这其中欧洲代表更是只有比利时、罗马尼亚、法国和前南斯拉夫4支中游球队,当时代表欧洲足坛最高水准的英格兰意大利等球队都没有参赛。而与此相反地,南美则有7支球队参加了这届世界杯,所谓强龙不压地头蛇,南美独占鳌头算不上什么。

此后几十年,南美球队集体强势的现象再没有出现过。直到1978年在阿根廷举办的第11届世界杯上,阿根廷、巴西和秘鲁3支南美球队入围八强也已是昙花一现,此后的南美球队,除了巴西和阿根廷以外全部陷入静默状态。其余世界杯上,巴西和阿根廷双雄在8强中独挑欧洲劲旅是一直南美足球的主旋律。南美足球整体实力的下滑,让南美在世界杯上的势力也在不断被削弱,在德国世界杯时甚至只剩4个参赛席位,甚至还不如亚洲的4.5个和非洲的5个!到了南非世界杯,南美的参赛席位也不过只有4.5个而已。

本届世界杯,代表南美参赛的五支队伍分别是巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和智利。在小组赛全部结束后,这五支队伍齐齐进入十六强,这已经是一个非常令人惊讶的成绩了。而且在小组赛中,只有智利队输给实力强大的夺冠热门西班牙队,除此之外,南美队伍竟然难逢一败。如果不是智利队为了追求漂亮的攻势足球,采取硬撼强敌,与西班牙打对攻的战术,只需平局即可收获小组第一的智利队亦有可能以小组头名的身份晋级十六强,那样的话,智利队就不会跟巴西队在八分之一决赛中碰面,而是面对葡萄牙队。这会是什么场面?五支南美队伍分别对阵其他大洲的球队,甚至可能会产生南美队五支球队全部晋级八强的局面。

当然,乌拉圭和巴拉圭在1/8决赛中遇到韩国和日本这两只来自亚洲的球队,相比英格兰、墨西哥等队来说的确是运气不错,但本届世界杯韩日足球的强势也得到了印证,他们的成长也恰恰反证了南美球队的崛起。外界一致看好巴西和阿根廷能够获得最后的胜利,冠军肯定在二者之中产生。但是现在下这样的结论还为时尚早,不过不管如何,南美球队的表现还是配得上全世界的掌声。

即使有八强中只有一支南美球队,也决不能大意。最好的例子就是1994年的美国世界杯上,八强中有7支欧洲球队外加南美洲的巴西队,但最终还是巴西队力压群雄夺取了冠军。一支尚且如此,四支呢?

(sunshine)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·