您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

新巴西理论出炉:防守好≠进球少 平民≠平凡

2010年06月30日18:28华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

这是一支备受争议的巴西队,他们是很多年来最没有“星味”的平民队;这是一支备受谴责的巴西队,他们的打法务实,小组赛最后一轮战平葡萄牙被人们视为“毫无进取心”;这又是一支备受称赞的巴西队,他们昨日用一场3∶0完胜智利,被人们赞为状态最佳的球队。这是一场典型的巴西式胜利,它是邓加的巴西足球新理论的展现,它不但告诉了手下败将你们是怎么输的,似乎也向接下来的对手宣告,我们将怎样继续取胜。

理论1

与巴西对攻=自杀

与巴西队对攻意味着什么?答案只有两个字:自杀。昨晨,智利队主帅贝尔萨就选择了一条自杀之路,他疯狂地祭出433阵型,与巴西队展开对决。然而桑巴之师犹如一位太极高手,化智利的攻势于无形,陡然出招快似闪电,仅用三掌便让其俯首称臣。

桑巴军团的拥趸遍及世界各地,让步入夜色的埃利斯呈现出黄色的光芒。智利球迷势单力薄,但亦聚集在一起振臂高呼。对于智利人来说,若能在世界杯赛场击败巴西,贝尔萨和他的弟子必将留名青史。然而,奇迹自始至终也未诞生。

刚开场,智利队便展开猛攻,贝尔萨希望用快刀斩乱麻的方式来确定优势。但这种在欧洲二流球队身上屡试不爽的招数,在巴西队身上好比隔靴搔痒。第8分钟,席尔瓦的射门揭开了巴西队进攻的序幕。短短4分钟内,智利队城门两度失守,胡安用头槌率先得分,紧接着是法比亚诺破门。在巴西队攻入第二粒进球之前,贝尔萨已经发现不妙,用手不断示意智利球员回防。但巴西队的快速反击犹如闪电,法比亚诺晃过智利队出击的门将,将球送入空门。两球领先,巴西队替补席围在一起跳起了舞蹈,贝尔萨则痛苦地蹲在地上,这样的结果显然出乎他的意料。“头球成了比赛的胜负手,巴西队有4个头球好手,真的很难防。”赛后贝尔萨将失利原因归结为头球所致,但明眼人都能看出来,在巴西面前,好胜的贝尔萨和他的智利队根本就没有玩对攻的资本。

与巴西队相比,智利队的缺陷极为明显,能进攻至禁区前沿却无法继续渗透,传切能力和个人创造性与巴西队也存在差距。对于巴西这样的超一流劲旅,智利队若采取防守反击战术,摆出铁桶阵或许不会在上半时便让比赛失去悬念,但贝尔萨却选择了一条疯狂对攻战术,看似放手一搏,实际上等于自取其辱。

理论2

平民巴西=全民发挥

这是近十年以来星光最黯淡的巴西,更像是一支平民球队,和人们印象中华丽的桑巴舞蹈格格不入。昔日巴西拥有大罗、小罗、里瓦尔多、卡洛斯这样不胜枚举世界级的巨星,如今的巴西只有卡卡配得上巨星地位,但今年并非卡卡的巅峰状态,在巴西队中,卡卡也绝非不二核心。邓加麾下的桑巴军团战术严谨,攻防有序,不压制个人发挥,如欧洲豪门一样强调团队作战。

巴西队赢得极为轻松,将比赛节奏牢牢控制在脚下。巴西队球迷则在现场玩起了人浪,现场气氛激情澎湃。智利人落后时没有放弃,反而加强进攻。但这让大比分领先的巴西队踢得更加游刃有余,替补上场的几名球员也很好地保持了球队的整体运转。巴西仍然有扩大比分的机会,几乎每个参与进攻的队员都能制造威胁。面对巴西的进攻,对方很难作出正确的重点布防,因为“平民巴西”确实将“全民发挥”进行到底。当英国主裁韦伯吹响终场哨声时,智利队球员沮丧不已。“这么早就离开,的确令人失望和沮丧,但我们已经尽力了,体现了自己的价值,打出了风格,也打出了尊严。”现场接受采访时,贝尔萨仍然嘴上不服,但他仍对巴西队赞叹不已。

兵不血刃地挺进八强,桑巴之师朝着决赛步步紧逼。遥想世界杯前巴西队公布球员名单时将大罗、小罗、阿德这样的知名球星一一拒之门外,邓加曾经饱受质疑,但如今的巴西队却用进球和胜利印证了邓加的足球理论:平民不等于平凡,华丽不一定胜利。

理论3

战胜荷兰=进入决赛?

淘汰智利,巴西队还不容有丝毫懈怠,下轮桑巴之师将和荷兰队争夺四强席位。这场1/4大战堪比另外一个半区的阿德大战,比赛充满各种悬念和期待。最务实的巴西遇到最功利的荷兰,两个目前成绩与状态最为恐怖的球队相遇,南非世界杯将进入一个高潮,而这也是对邓加的巴西理论一次真正的考验。但巴西人相信即使这支巴西队“与众不同”,但他们依然会保持战胜荷兰的优良传统。“我知道荷兰是非常强大的对手,击败他们可不太容易。荷兰的技术非常出色,他们的踢球风格类似南美球队。”与智利的比赛刚结束,巴西队主教练邓加已开始展望与荷兰的大战。而当初作为球员时,邓加就曾率领巴西在世界杯上击败荷兰最终捧杯,相信作为教练的他也清楚用什么样的足球理论才能再次击败老对手。而与斯洛伐克一战显示球星本色的罗本也已将目标瞄准巴西:“我和队友非常期待这场大战,这样的对决才叫过瘾。”荷兰主帅范马尔维克低调应对:“我们还未到最佳状态,但我认为,与巴西这样的球队交锋,我们的状态会全面爆发。”

荷兰和巴西素有恩怨。1994年和1998年的世界杯,荷兰队在淘汰赛中均在巴西队的脚下。荷兰人上次教训巴西队还要追溯到克鲁伊夫时代。那时的巴西与荷兰之争还是全攻全守VS华丽技术。如今二者的足球理论都已发生巨变,但世界杯荷西对决的定律恐怕不会变,那就是——胜者必进决赛,这意味着荷兰和巴西很可能有一支就是本届世界杯的真命天子。本报特派南非记者 杨怡

理直气壮

赛后采访 邓加强势

在3∶0击败智利之后,巴西队主教练邓加表示,这场比赛关键在于巴西队更好地控制了场上局面。而针对之前媒体就巴西队训练时间经常缩短的问题,邓加也予以明确的答复:“缩短训练利于队员恢复,无可非议。”

在赛后的新闻发布会上,邓加表示:“这次比赛双方都打得不错,智利队员踢得很好,但是巴西队更好地控制了场上局面。智利队是一支速度很快的球队,因此我们必须使用速度快、富有攻击性的球员。我们有优秀的球员,这让我能够踏实和放心,从容应对比赛。我的球员很成熟,能够很好地领会我的意图,今天的胜利是我们多年努力的结果。”

此外,媒体还对巴西队训练时经常缩短时间导致媒体屡屡扑空表示不满,对此邓加解释说:“我们对每场比赛都精心准备,我的球员非常喜欢训练,有时候缩短训练时间不是为了躲避媒体的采访,而是为了让球员更好地恢复,让他们更加精力充沛地投入到比赛中。”对于队员,邓加表示他已经放手让队员们发挥,“我们的球员有在球场上自由发挥的权利。我放手让他们发挥,我很高兴我们在各个位置上都有优秀的球员。”

巴西《圣保罗页报》的一名记者科里弗曾说:“现在,只有夺冠才能拯救邓加,哪怕是亚军,邓加也会被巴西媒体骂死。”原因是,邓加除了战绩,在各个方面都不被媒体满意。而邓加在世界杯期间,在发布会上用脏话悄声骂记者却被话筒扩大的事件,更让邓加成为了媒体的公敌。但如今巴西表现强劲,之前因选人、战术等问题被广泛质疑的邓加面对媒体时始终是理直气壮。 综合

理所应当

球迷对夺冠充满信心

一场3∶0对智利队酣畅淋漓的胜利将“五星巴西”送进了2010年南非世界杯足球赛的八强。基于球队越来越出色的表现,巴西球迷纷纷表示对球队夺得本届世界杯充满信心。

巴西球迷法桑托斯在接受记者采访时说:“我们已经进入八强了,感谢上帝。我们距离决赛越来越近了。我想我们一定能进入决赛,巴西会跟阿根廷争夺冠军。”同两万多名球迷一样,桑托斯当地时间下午早早就来到了里约著名的科帕卡巴纳海滩,聚集在大屏幕前观看巴西队同智利队的比赛。桑托斯说:“进球太棒了,我们就应该这么踢,这才是巴西的足球,这才是我们的实力。只要这样打下去,没有人能够阻挡我们。”

巴西球迷阿若泽说:“看到了吧,那球进得多漂亮啊!我们这次防守也好啊,这次邓加的队伍跟以前不太一样,防守更好了。”在很多巴西球迷看来,德国、荷兰、阿根廷和西班牙队都是能够给巴西队制造麻烦的球队。但对于自己的球队夺冠,巴西球迷还是信心满满。若泽说:“德国、阿根廷和西班牙队这次踢得都不错,但最后进入决赛的只能是他们中的一支球队,另外一支就是我们巴西队了。”

3∶0战胜智利的完美晋级让巴西前国脚“外星人”罗纳尔多也情不自禁通过自己的微博向球队祝贺。罗纳尔多在微博中写道:“伟大的比赛,不可置信的胜利。我们下一个猎物是荷兰。祝贺小伙子们,罗比尼奥、法比亚诺、胡安,好样的。” 据新华社

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·