您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙和C罗染上同一病症 遇强脚软怎配争冠

2010年06月30日14:48体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者小中述评 葡萄无牙!西班牙葡萄牙两牙相碰,锋线有牙者胜。小组赛不失球并不能保证葡萄牙在南非世界杯上走得足够远,奎罗斯葡萄牙队防守值得称道,但长期罹患锋无力重症,无力咬死对手,只能等别人来咬死自己,在伊比利亚德比中出局就是明证。

在第63分钟比利亚进球之前,稳固防守打快速反击的葡萄牙队的进攻更具威胁。对西班牙的比赛中,葡萄牙队还是像小组赛第三战打巴西那样,后场收缩防守,然后长传C罗,利用C罗在边路突破寻找机会。另一个手法则是在阵地战中由蒂亚戈或梅雷莱斯两名后腰禁区外突施冷箭。第20分钟蒂亚戈禁区外远射,卡西利亚斯脱手,阿尔梅达险些进球,就是奎罗斯葡萄牙队后腰进攻实例。

C罗的任意球也是杀手锏之一,第27分钟C罗发出的左路任意球在门前急速下沉,皇马队友卡西利亚斯只能用身体勉强挡出。或者边路传中,由有身高优势的阿尔梅达完成临门一击。第39分钟,梅雷莱斯左路传中,阿尔梅达小禁区高高跃起,头球稍稍偏出,错失上半场最佳进球机会。第41分钟西芒反击几乎得手,幸亏卡西利亚斯出击到禁区外将球破坏。第43分钟,科恩特朗左路传中,蒂亚戈禁区内高高跃起,又一次险些得手。

葡萄牙机会不少,一方面运气欠佳,另一方面临门一击的能力还是稍逊,好的机会也未能牢牢抓住转化成胜果。对朝鲜7比0大胜,掩盖了葡萄牙队锋线无力的事实。除了对孱弱朝鲜狂进球,对巴西和科特迪瓦葡萄牙都破门乏术,一支只会防守不能进攻的球队,注定在世界杯这样的大赛上走不远。

C罗最后一传一射有些盲目,有时喜欢单打独斗,他的风格影响了葡萄牙队的快速防反。葡萄无牙,也是受制于其阵型打法。葡萄牙盛产优秀边锋,为了不暴殄天物选择打433阵型。433阵型的好处是可以充分利用边锋,弊端则在于锋线上只顶着一名真正意义的前锋,有些孤立无援,除了前锋球员个人能力不强,这也是导致葡萄牙锋无力的深层原因。

南非世界杯前,葡萄牙主帅奎罗斯在433和442之间曾有过游移,但他还是不敢突破传统,延用了433。即使是巴葡大战锋线变化,奎罗斯也只敢用C罗打单中锋,而不敢尝试一下他与阿尔梅达或列德松双前锋战术。

442和433也是一对矛盾,打442,锋线力量加强了,中场力量则减弱。不仅中场助攻力量减弱,防守力量也将减弱,因为433打的是三后腰,改打442势必要减少一名后腰,后防线后更暴露。葡萄牙队防守之所以如此之强,也跟它打三后腰有很大关系。改打442,锋线加强了,防守变弱了,如何解决442和433的矛盾,南非世界杯后,2012欧洲杯预选赛前,奎罗斯需要花时间好好思考,以便想出一个两全的解决办法。

相关新闻:

葡萄牙一人表现远超C罗 神勇门将屡化解险情 2010.06.30

葡萄牙神塔质疑主帅 阿尔梅达:为什么要换我 2010.06.30

葡萄牙离开亦留下经典 钢铁防线19场仅失3球 2010.06.30

西班牙前主帅:葡萄牙死于恐惧 被略伦特吓倒 2010.06.30

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·