您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙离开亦留下经典 钢铁防线19场仅失3球

2010年06月30日13:43体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者武天报道 虽然在1/8决赛中败给强大的邻国西班牙,但葡萄牙队此次征战南非,亮点不容抹煞。

日前奎罗斯在一次新闻发布会上说,如果要让他推选一位球员当选本届杯赛最佳,他会推荐一位名叫“葡萄牙队”的球员。说这话的时候,奎罗斯一脸虔诚,完全看不出半点玩笑。其实如果回想一下去年的这个时候葡萄牙队还在预选赛中痛苦挣扎,那么现在这支小组赛失球最少、进球最多的队伍完全值得奎罗斯在全世界面前夸耀一番。

5年防线厚积薄发

小组赛经历过五星巴西和大象军团的轮番冲击却依然能保持不失球,并且在朝鲜身上拿到比预料更多的净胜球,在出色成绩单的背后,最应该感谢的是球队稳固的后防线。

过去这些年,葡萄牙在世界足坛的曝光率多半得益于C罗、纳尼、德科等一干进攻选手,中前场的星光很大程度上掩盖了目前同样出色的后防线。无论是尤西比奥时代还是“黄金一代”时期,葡萄牙素来不以后防线闻名,但最近5年葡萄牙这条一脉相承的后卫线,从个人水准到协作能力都是各个时期的前辈们所无法比拟的,本届杯赛是他们厚积薄发的舞台。

爱德华多卡瓦略阿尔维斯、博辛瓦、杜达费雷拉,这6人在奎罗斯时代携手撑起了球队的半边天。南非世界杯预选赛,加上附加赛共12场比赛,球队仅丢掉5球,除了主场2比3负于丹麦的失手外,其余11场仅失2球,确保了群星闪耀的攻击线能够放手进攻。

此次小组赛战罢,门将和两个中卫的表现一如既往地稳健。虽然1球小负西班牙,爱德华多保持了332分钟不失球的佳绩。在前3场共做出10次成功扑救,对阵西班牙时更是高接低挡表现神勇,若非他的出色发挥,葡萄牙当然难以保持完璧。卡瓦略和阿尔维斯分工明确上下兼顾,而新人科恩特朗在左后卫位置上最是让人眼前一亮,已然是大赛最佳新秀的有力竞争者,同时他的出现也解放了杜达。以上4人均打满了全部360分钟。

唯一软肋导致失球

面对科特迪瓦和巴西,奎罗斯摆出的均是稳守反击的架势,后卫线不轻易压上进攻,这多少让头球出色的阿尔维斯无用武之地。唯一放手进攻的比赛,卡瓦略一开场就头球击中朝鲜门楣,表明了葡萄牙后卫蕴藏的攻击性。待到迎战巴西,后腰佩佩复出,中后卫出身的他为球队后防更增添了一道坚实屏障,在同巴西蛮夫梅洛的对抗中不落下风,为身后的队友减轻了压力。

这样的一条防线着实给奎罗斯争了口气。葡萄牙队自打2008年11月友谊赛负于巴西以来,直到输给西班牙,前后共19场不败,仅失3球,追平了斯科拉里时期创造的球队历史纪录。

当然这条后防线还是留有遗憾,右后卫是奎罗斯的心病。预选赛期间该位置的绝对人选博辛瓦因缺席,使奎罗斯不得不在3场比赛中分别启用过费雷拉、米格尔和里卡多·科斯塔,大赛临阵试人无疑是冒险之举。到了1/8决赛,科斯塔再次出战但表现糟糕,不但本队丢掉的1球与他失位有关,更在终场前被红牌罚下,葬送了葡萄牙扳平的希望。

虽然葡萄牙输了球离开了世界杯,但这条后防线的过人之处是不可否认的。此役面对伊涅斯塔哈维在阵地战中的传球尝试,葡萄牙后卫线在大多数时间里能依靠合理站位从容应对,尤其是对西班牙进攻线上每一个接应点的防守,成绩斐然,直到比利亚那个进球打破了场上的均势。事实证明,夺冠呼声最高的西班牙还是技高一筹,葡萄牙的这条后防线只能再图将来。

相关新闻:

葡萄牙只会捏软柿子 日本进8强只差一“点” 2010.06.30

视频:葡萄牙主帅奎罗斯盛赞西班牙赢在实力 2010.06.30

视频:葡萄牙流畅边路进攻 重现黄金一代风采 2010.06.30

葡萄牙主帅:西班牙配得上胜利 传球效率更高 2010.06.30

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·