您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

林良锋:日本惊艳警示中国 人种从来不是借口

2010年06月30日09:42体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报 特派记者林良锋述评 很可惜,日本未能代表亚洲在世界杯更上一层楼,未能实现自己在大赛上跻身八强的愿望。鏖战120分钟,互射点球惜败,本就是极讲运气的赌博,这晚幸运之神不在日本这边。

日本无需沮丧,在南非他们的表现有目共睹,四支亚洲球队中,他们成绩最好(2胜1平1负),韩国次之(1胜1平2负)。日本首次在亚洲之外取得两场胜利,分别击败喀麦隆丹麦,而且完胜丹麦时给本届大赛奉献了一场水准很高的表演,迄今只有日本在单场比赛中两次直接罚进任意球。

自1998年首次参加世界杯1分未得、仅进1球,到做东以小组头名晋级惜败土耳其16强,到上届世界杯成绩滑落,日本将国家队发展的重心放在和欧美球队的切磋上。按照眼下的势头,不仅其亚洲老大的地位难以撼动,他们在未来世界杯的成绩也让人看好。

大胜丹麦,让人们对日本有了更高的期许,很多同行前来观摩是为了看本田,此人在3场小组赛表现优异。但在有望进军八强时,冈田却略显保守,进攻上做得不如对丹麦时那么开放,本田等人的发挥也远不如上一场光芒四射。这也许是兴奋劲过后状态滑落的自然现象,同样也可理解为巴拉圭在防守上没有再给日本类似的机会。直到90分钟接近尾声,本田才在接近上次罚球得手的位置获得一次机会,而远藤保仁在左侧数次将任意球送到对方禁区上空,也没有多少效果。

阵地进攻仍是日本未来需多下功夫的地方。大赛开始前,前任主教练特鲁西埃曾批评日本沉迷于模仿巴塞罗那,忘了把握机会敢于射门。日本的4场比赛和特氏的评价相去不远,在僵持阶段,日本的远射不足,两侧传中的质量也欠准头。传中不到位,日本便只能通过中路渗透寻找机会,难度无疑更大。羞于远射且远射太差,则无法迫使对方扩大防区。不过,日本在领先后的防反打得不错,若是临门一脚有所提高,进步指日可待。

亚洲球队和欧美对手较量处于守势很正常,日本的防守近乎滴水不漏值得我们学习。本届世界杯所失2球,一个是点球被扑出后的补射(托马森),另一个则是皮球轨迹飘忽影响了门将判断(斯内德)。真正被对手将后防撕开,无法补救的漏洞几乎没有。惊叹他们的体能之余,其防守也是不慌不忙,区域紧逼结合对口盯人,让对手无机可乘。日本队的平均身材不高,也没有速度骇人的球员,但在防守欧洲和非洲高大对手时并不吃亏,得益于他们较佳的意识和自信,田中斗莉王、中泽佑二两名中卫给人印象非常深刻。

日本中场3人都是身材适中、力量一般的球员,能过滤掉对手的大部分反击和地面渗透,没有上佳协防意识和旺盛的斗志难以做到。日本的进步再次说明,人种和身体素质不会妨碍中国足球成长,技术和意识才是,尤其意识最难培养,踢球其实是聪明人的运动。

相关新闻:

林良锋:英格兰死不足惜 面对德国只剩下自卑 2010.06.28

林良锋:鲁尼因双德废 英格兰该给卡佩罗机会 2010.06.28

林良锋:英媒体隔山打牛 拿特里当枪轰击卡帅 2010.06.25

林良锋:克林顿见证美国晋级 足球荒漠现绿洲 2010.06.24

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·