您所在的位置:南非世界杯 > 正文

西班牙神卫29次灭火 23岁攻心大师让C罗暴怒

2010年06月30日06:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

西班牙神卫29次灭火 23岁攻心大师让C罗暴怒

皮克一夫当关

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙南非世界杯1/8决赛1-0淘汰葡萄牙,昂首挺进8强。皮克在这场比赛中29次瓦解葡萄牙的进攻,只付出了1次犯规的微小代价,堪称西班牙后防线的完美后卫。值得一提的是皮克赛前大打心理战,让C罗背负了不小的心理压力。

根据“腾讯数据分析大师”赛后统计,皮克在今天淘汰葡萄牙的比赛中,完成了2次铲断、2次抢断、5次解围(头球与大脚)和20次预判对方传球并成功实施拦截。换言之,皮克一个人就瓦解了葡萄牙29次进攻。从今天比赛场面可知,全场比赛大部分时间被西班牙压制住的葡萄牙,罕有机会获得多少进攻机会,而葡萄牙人为数不多的进攻次数中,被皮克一人消灭掉了29次。皮克完成这些防守成绩,仅仅付出了1次犯规的微小代价。值得一提的是皮克4场比赛也仅有3次犯规,其中对智利的小组赛上演了零犯规的奇迹,堪称中后卫的文明典范。

单看皮克的个人成绩,只能为他成功防守的次数惊叹,而对比皮克的俱乐部师兄,普约尔的成绩,尤其可显皮克更为出色。普约尔在今天的比赛中完成了5次铲断、1次抢断、0次解围和16次预判对方传球并成功实施拦截,总计22次瓦解对方进攻,比皮克整整少了7次。

除了成功防守次数的差异,普约尔今天铲球次数明显高于皮克。虽然铲球是后卫最常使用的防守技术之一,但这也是得牌概率极高的一项技术,然而皮克恰恰是一名不喜欢轻易铲球的后卫,这在今天的比赛中多次得到证实。第5分钟葡萄牙从后场发动长传反击,皮克非常聪明地用身体干扰了阿尔梅达,使后者难以控制停球的动作,随后皮克用身体卡住阿尔梅达,最后普约尔轻松将球控制住。窥斑见豹,从小组赛到淘汰赛,皮克每场比赛不下10次采用这种技术,既收到极佳的战术效果,也不至于付出犯规的代价。

除了在防守中起到巨大的战术价值,年仅23岁的皮克甚至展示出了精神方面的价值,今天葡萄牙的科恩特劳便恰到好处地充当了皮克的陪衬品。第83分钟科恩特劳左路带球突破,此时拉莫斯由于压上进攻而未归,布斯克茨临时充当右后卫盯防,然而临时右后卫毕竟不是专业的,科恩特劳顺利地摆脱了布斯克茨的防守。这时皮克料敌先机,恰到好处地出现在科恩特劳面前进行补防。科恩特劳一见皮克出现,茫然中送出一脚又高又偏的传中,直接传出了底线。由于此前科恩特劳6次从拉莫斯身后实施突破,都被皮克兵不血刃地瓦解,科恩特劳已经对皮克产生了恐惧感,最后那脚离谱的传中,实是绝望中的一种发泄。

谈到精神方面的价值,有一个故事不得不提,这还得联系到皮克的俱乐部队友梅西[博客]。梅西已经是当今世界足坛最优秀的前锋,但他始终没有成为俱乐部和国家队的领袖。虽然这与性格有关,但阿根廷媒体给出了一个很贴切的分析:“梅西已经具备了左右比赛结果的能力,当他什么时候能像马拉多纳一样掌控足球领域的情商,那么他才真正成为了球王。”

23岁的梅西也许还不知道什么是情商,但同样是23岁的皮克已经知道了什么是心理战,而且更是心理战的高手。就在今天的比赛开始前,皮克通过媒体向执法本场比赛的裁判施压,希望一定要严防C罗假摔,因为“那个喜欢像飞机一样起飞的人,他总是喜欢用欺骗的方式获利,他简直就是足球场上的毒药。”从今天的比赛中可见,在C罗地的众多次数中,西班牙后卫有两次防守动作确实值得商榷,然而裁判根本不去理会愤怒的C罗。总之,西班牙晋级了,皮克防守完美了,C罗没有从判罚中获利,皮克的心愿实现了。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·