您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

葡萄牙19个月首尝败绩 多少辉煌纪录毁于今夜

2010年06月30日06:24腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙19个月首尝败绩 多少辉煌纪录毁于今夜

C罗们失落的背影

腾讯体育讯 对于C罗、奎罗斯和葡萄牙来说,这个夜晚注定是苦涩的。这不仅仅是因为他们被淘汰出了世界杯,这更是因为,葡萄牙19个月来的不败战绩,在这个夜晚成为历史。

葡萄牙队上一次输球,还是2008年11月19日,在一场友谊赛里,葡萄牙2-6不敌巴西。惨败之后,葡萄牙开始追求一种务实、稳健的风格,并在球队内部进行了许多人员调整。在这之后,葡萄牙悄然开始了一个不败的轮回。整个2009年,葡萄牙12战9胜3平,保持不败。其中,6场世界杯预选赛,葡萄牙的战绩是4胜2平,2场世界杯预选赛附加赛的战绩是全胜。

进入2010年后,葡萄牙2-0击败中国、0-0平佛德角、3-1胜喀麦隆、3-0胜莫桑比克,带着这样的战绩开始世界杯。在世界杯正赛阶段,葡萄牙小组赛相继逼和科特迪瓦和巴西,并大比分击败朝鲜,挺进1/8决赛。截止战西班牙前,葡萄牙保持着三项傲人的纪录:19场A级赛事保持不败、世界杯唯一零失球球队、此前12场A级赛事只丢一球。

但这一系列不败纪录,终于在这个夜晚成为历史。葡萄牙得到了19个月来的首场失败,也成为世界杯上丢球的第32支球队。

当然,即便是在过去这19个月,不败的葡萄牙队,也算不上劲旅。毕竟在世界杯预选赛上,葡萄牙队仅仅是小组第二出线,经历了附加赛的险情。而在一些热身赛上,葡萄牙也经常打出一些滑稽的赛事,比如2009年6月10日,葡萄牙居然0-0被爱沙尼亚逼和;再比如世界杯前,葡萄牙战平佛德角。本届世界杯上,拥有C罗这样出色球员的葡萄牙,4战里居然有3场比赛被对手零封,一球不进。这一系列战绩也显示出,奎罗斯的不败纪录,是建立在稳固防守的同时,牺牲进攻能力的基础上的。

葡萄牙的遭遇,揭示了两个球场公理。首先,球场上攻强守弱固然不行,但守强攻弱,同样难出成绩,攻守平衡的“平衡”二字,意味着两者必须相辅相成。二者,葡萄牙虽有无数出色的球星,但没有出色的整体,靠C罗或者靠任何人,都不足以包打天下。

(冷雪)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·