您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙老臣变身影帝 葡媒:他是球场上的戏子

2010年06月30日06:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

西班牙老臣变身影帝 葡媒:他是球场上的戏子

卡普德维拉倒地不起

腾讯体育讯 02年第一次入选西班牙队,直到07年才逐步成为西班牙队的主力,32岁的卡普德维拉转眼间已经是逐步步入自己职业生涯的末期。可无论是阿拉贡内斯还是如今的博斯克执掌帅印,西班牙队左后卫近年来的首选都是这位潜水艇超级左卫。和葡萄牙一战,卡普德维拉再次显示出老将的经验和实力。尽管不再是场上频频闪光的焦点人物,卡普德维拉还是具有左右比赛走向的能力。

中场球员出身的卡普德维拉并非一位早早扬名的球员,从西班牙人队开始职业生涯,卡普德维拉也有无力帮助前东家马竞保级这样的职业生涯灰暗期。经过随拉科鲁尼亚和比利亚雷亚尔征战多年的洗礼,卡普德维拉逐渐成为西甲赛场上一位闻名的左路全才,可以同时适应左后卫、左中场和左边锋的职责。毫无疑问,正是这样攻守兼备的特色,让卡普德维拉在国家队站稳了脚跟,无论是阿拉贡内斯还是博斯克,都在近年来将卡普德维拉列为西班牙国家队左后卫位置上的首选。

32岁的高龄始终是卡普德维拉的一个致命问题。在本届世界杯开始之前,西班牙国内就有关于卡普德维拉会不会因状态下滑而成为西班牙防线上漏洞的担忧。但多场比赛下来,卡普德维拉的表现依旧精彩。今天对阵葡萄牙的比赛,卡普德维拉更是出尽风头。开场仅仅一分钟,卡普德维拉的左路直传就险些助攻托雷斯得分。随后,卡普德维拉所在的左路走廊成了西班牙队主要的进攻通道。在卡普德维拉的助攻配合下,西班牙队本场超过一半的进攻都来源于左路的组织。全场比赛卡普德维拉跑动达到10110米,完成了足足57次输送!防守中,卡普德维拉第87分钟时将丹尼的射门飞身铲出,比赛结束前又断下了对手的一次反击,卡普德维拉在左后卫位置上的表现堪称无懈可击。

实际上,这还并不是卡普德维拉的最佳状态。一年前的联合会杯,卡普德维拉随西班牙队征战南非之时,他所在的左路就是球队的最大进攻通道。西班牙小组赛中8个进球,竟然有5个来自于有卡普德维拉所在的左路。南非世界杯,或许是因为更专注于防守,或许是受制于战术安排,卡普德维拉到现在还没有再现西班牙左路飞翼的威力。

没能在进攻上拿出最佳状态,卡普德维拉这样的老将依旧有足够的经验帮助球队争得利益。今天的比赛最后阶段,卡普德维拉在禁区内和对手科斯塔争顶之时,有些狡猾的利用了规则,在对手身后轻微遭受对手肘击的情况下,立刻痛苦地,造成了正在全力以赴争取扳平的葡萄牙少一人作战,彻底埋葬了对手的希望。

必须得承认,卡普德维拉这样的狡猾,对于西班牙队来说自然也是一种财富。但对于葡萄牙人,这就明显有些不太公平了。葡萄牙《球报》赛后痛斥卡普德维拉:“球场上的戏子,狡猾得断送了葡萄牙队扳平的希望”。连西班牙媒体也多有指出卡普德维拉“表演得过了火”。无论如何,被对手认定为恶魔的人往往就是一支球队必须依赖的对象。更何况,锁着西班牙队争冠之路的延续,卡普德维拉用自己出色的助攻能力洗刷污点的机会还有不少。斗牛士的左路天使,依旧是西班牙争夺冠军不可缺少的关键人物之一。

(罗特)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·