您所在的位置:南非世界杯 > 正文

斗牛士重现经典控球技艺 门神一人难救葡萄牙

2010年06月30日06:02腾讯体育钟瑾帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,在南非世界杯1/8决赛的最后一场较量中,西班牙在开普敦的绿点体育场以1:0的微弱优势战胜葡萄牙挺进八强,这样一来欧洲球队占据8强的3个席位,南美球队略胜一筹占据8强中的4席位置,仅有的一个席位则由非洲的加纳占据。西班牙在1/4决赛中的对手是来自南美的巴拉圭,而另外2场1/4决赛也是在欧洲球队和南美球队之间决出,分别是阿根廷对阵德国巴西对阵荷兰,到时候欧洲足球实力强还是南美强就能就此一分高低。

而在这场的八分之一决赛必须提前决出一支更加出色的欧洲球队,很显然西班牙用一场小胜给了我们答案。比赛的第63分钟,比利亚接到哈维助攻攻入全场唯一入球。西班牙在整场比赛都占据着场上的主动权,无论从传球、控球还是把握机会的能力上都胜出一筹。欲知本场比赛两“牙”的具体数据,请点击腾讯数据分析大师

斗牛士重现经典控球技艺 门神一人难救葡萄牙

2008年西班牙夺得当时欧洲杯冠军的时候,依靠的就是他们无敌的传控球技艺,不管是比赛刚刚开打还是比赛进行至即将终了,不管是在前场、中场甚至是后场他们的控制球总是不慌不忙异常冷静。今天的1/8决赛,西班牙终于找回了2年前的感觉,整场比赛给人的感觉就是西班牙一直在传球一直在传球直到比赛结束那一秒。全场西班牙的控球时长高达2759秒,即为46分钟,这在之前的世界杯比赛当中是难得一见的;而对手葡萄牙显然在控制球方面比不上西班牙,他们的控球时长达到了1979秒,即为33分钟,两个队整整相差了13分钟之多。

斗牛士重现经典控球技艺 门神一人难救葡萄牙

西班牙能够打好控制球,主要依赖的就是他们那娴熟的传球配合。西班牙全场一共有581传球,其中513起为成功的传球,传球成功率达到88.3%;葡萄牙全场也只有304次传球,成功传球次数为222次,成功率低于西班牙将近15个百分点,即为73.%。西班牙能不长传绝对不长传,因为只有短传和中距离传球才能把球控制在自己脚下,他们的短传达到144次,这一数字是葡萄牙的两倍还多,而中距离传球的数据更可观达到337次(葡萄牙仅为157)。

斗牛士重现经典控球技艺 门神一人难救葡萄牙

葡萄牙表现最好的球员不是世界身价第一的C罗,也不是边路冉冉上升的新星科恩特劳,也不是蒂亚戈阿尔梅达等老将,而是屡次不可思议扑出对手射门的守门员爱德华多。他一共做出了8次扑救,要知道一场比赛让门将做出8次射门仅漏过1球是有不容易。另外他还有1次关键的解围,23次漂亮的预判拦截,14次稳稳接到来球,没有出现1次失误,传球24次成功17次。已经不能要求一名门将做得比他更好了,只怪葡萄牙的锋线不太争气浪费了爱德华多的幸苦。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·