您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙死于9豪门最弱主帅 C罗是詹姆斯也枉然

2010年06月30日05:49腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙死于9豪门最弱主帅 C罗是詹姆斯也枉然

葡萄牙输球奎罗斯责任不小

腾讯体育讯 兵熊熊一个,将熊熊一窝,世界杯9大传统豪强中,奎罗斯可算最弱一个,履历与战绩战绩比多梅内克更菜,葡萄牙为自己的选帅眼光付出了代价。用人无方,换将无脑,毁人毁己,让葡萄牙队无论跟谁对阵,都踢得战战兢兢,优势局面拿不下比赛,劣势无以逆境爆冷,奎罗斯也许是个顶级参谋,但绝不适合当一把手。

西班牙互相摸底半小时后,葡萄牙本已渐渐转变劣势,左右两翼铺开后攻势很是勇悍,连续创造良机,阿尔梅达恩前轰炸将将偏出,蒂亚戈头球羞辱皮克,逼迫普约尔险摆乌龙。而就在形势逐渐转好之时,奎罗斯祭出超级恶手,以达尼换下撞城槌作用明显的阿尔梅达,不仅球员暗自骂街,场上形势也是陡然逆转。

59分钟同时换人,西班牙上了略伦特后禁区威胁力徒增,攻势渐强很快取得进球。而3000万先生达尼出场后给葡萄牙带来了什么?拿球拿不住,三次传球直接传到对手脚下,勉强射门贻误战机,让当场最差头衔几无可竞争者。撤下有威胁的阿尔梅达,进攻质量立降几个层次,是奎罗斯让本已不知所措的西班牙迷雾中骤迎曙光。

奎罗斯成名作是带葡萄牙U20青年队于1989年和91年两夺世青赛冠军,带出了菲戈、鲁伊-科斯塔为首的黄金一代,弗格森的曼联伟业也有其不朽功绩。然此人注定只适合待在幕后,给主帅出谋划策当高参,完全不具备统领全军才能。1992年他带葡萄牙队无缘欧锦赛决赛圈,1994年又没能获得美国世界杯参赛权,16年后虽如履薄冰预选赛出线,决赛圈可又暴露能力气质上的欠缺。

预选赛上,奎罗斯试验了多达34名球员,与斯科拉里时代久不换人形成鲜明反差,然无论是卡洛斯-马丁斯、努诺-阿西斯、曼努埃尔-费尔南德斯罗兰多还是安图内斯,最后都成为世界杯看客,还是靠前任留下的一干主力打天下。新人激不活,也调动不起老将的积极性,马尼切、夸雷斯马、梅拉与米格尔先后沉沦,还用废了德科费雷拉。

艰难击败波黑取得去南非的机票后,《纪录报》文章称奎罗斯“经历18年磨难终得偿所愿”,现在看来真是莫大的讽刺。世界杯四战,除了将冒险对攻的朝鲜打成筛子外,其余三战从场面都比分都不令人满意,一胜难求不算,竟有三场被零封。

战术上,奎罗斯过于依赖C罗,几乎就是全队在为皇马球星服务,过去葡萄牙队最有特色的边路进攻,也因为全队要喂球给C罗而打不出,进攻节奏紊乱,进攻点过于明晰,对手自然好防。奎罗斯就像NBA骑士队主帅迈克-布朗,全队战术说白了就是一招,把球塞给王牌,可即便能力强如詹姆斯也会受阻凯尔特人的铁血防线,足球场上更难以个人英雄主义换取胜利,C罗果撞南墙。

性格软弱难以服众、执教履历毫无亮点、战术保守刻板单调、临场指挥缺乏手腕,让这样的教练执教葡萄牙队,是主席马代尔为首的葡萄牙足协的失败,而奎罗斯也将永远被打入失败者的行列。预选赛时葡萄牙球迷就曾堵在球场外怒吼叫他“滚回英国去”,看来这一天也不会太久。

(Cuchu)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·