您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华网:巴拉圭“点杀”日本 西班牙小胜晋级

2010年06月30日05:37新华网公兵、树文、郑道锦我要评论(0)
字号:T|T

新华网:巴拉圭“点杀”日本 西班牙小胜晋级

6月29日,在巴拉圭队球员卡多索罚进最后一个点球后,巴拉圭队球员(下)庆祝胜利,而日本队球员一片茫然。当日,在茨瓦内举行的2010年南非世界杯八分之一决赛中,巴拉圭队经过点球大战,以5比3战胜日本队,晋级八强。新华社/法新

新华网茨瓦内(比勒陀利亚)6月29日电(记者公兵、树文、郑道锦)5:3“点杀”日本队,巴拉圭队不仅进军世界杯八强,而且创造了球队最佳战绩,同时也意味着亚洲球队全军覆没。西班牙队则凭借头号射手比利亚的“一剑封喉”,以1:0击败葡萄牙队进入八强。

巴拉圭队和日本队120分钟内均无建树,南非世界杯第一次迎来了点球决战时刻。结果巴拉圭5罚全中,而日本队的驹野友一将皮球打在了横梁上,导致本队被淘汰。

巴拉圭此前曾三次打进世界杯16强,这次他们创造了国家队历史最佳成绩。同时,巴拉圭的胜利也延续着南美洲球队在世界杯上对亚洲球队的超级强势——南美球队在世界杯上对亚洲队不败。

在头号球星本田圭佑的带领下,日本队在场面上并不落下风。他们最好的机会是在第22分钟,但松井大辅的射门被横梁拒绝了。

下半场双方更多地利用定位球配合来威胁对方,巴拉圭的里韦罗、日本的田中斗笠王都有不错的头球攻门,但都没有命中。在下半场最后10分钟,日本队全线压上,围着巴拉圭禁区猛攻,但以防守著称的巴拉圭队没有给对手机会。

加时赛仅3分钟,巴拉圭一次巧妙的配合差点得手,巴拉圭的阿埃多在小禁区里面对门将的射门被川岛永嗣摁住。日本队在加时赛的机会更多,本田圭佑在加时第9分钟的直接任意球打门被巴拉圭门将比利亚尔挡出,第26分钟,玉田圭司的传球已经越过门将,但日本队的队员没有赶上这个打空门的机会。比赛被迫进入了残酷的点球决战时刻。

在点球决战中,巴拉圭的巴雷托巴里奥斯、里韦罗在前三球命中,日本的远藤保仁长谷部诚也进了球,但第三个出场的驹野友一的射门却打在横梁上。此后,巴拉圭的阿埃多和日本的本田圭佑也各进一球。最后一球,巴拉圭的卡多索一脚将球打进,比分变成了5:3,巴拉圭确保了自己的胜利!日本队最后一名队员已经不需要上场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·