您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

巴萨双核拖动西班牙身躯 哈维甘为一人做嫁衣

2010年06月30日05:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙南非世界杯1/8决赛1-0淘汰葡萄牙,昂首挺进8强。正是伊涅斯塔第63分钟在禁区前的直塞,导演了哈维助攻比利亚破门的一幕。

这个进球发生前,共有5名西班牙球员在葡萄牙禁区内外参与了这次犀利的配合,而伊涅斯塔正是这次战斗的指挥官。当伊涅斯塔沿着葡萄牙禁区前横向带球时,哈维心领神会地在弧顶处与伊涅斯塔做了一次接传配合后,立刻插入葡萄牙禁区内,此时伊涅斯塔用右脚外脚背送出直塞,哈维用脚将球向后一蹭,助攻比利亚完成破门。

巴萨双核拖动西班牙身躯 哈维甘为一人做嫁衣

小白与哈维的换位是一个妙招

准确地评价,这是一次完美的西班牙的双核配合,也是巴塞罗那双核的招牌式配合。在足球界,对哈维和伊涅斯塔这对举世无双的中场双核,一直有一种评价,即哈维是球队的指挥官,他负责调度整个球队的进攻;而伊涅斯塔被人们最为熟悉的特点,是他的向前意识更为出众,因此他更多地担任向前实施刺杀的任务。

然而在比利亚的进球前,哈维和伊涅斯塔却互换了战术位置,哈维客串了伊涅斯塔以往的工作,而伊涅斯塔执掌起了指挥官的大印。伊涅斯塔这番变化,绝非偶然为之,实是主教练博斯克的谋略,而恰恰就是这电光火石的一下变化,打穿了坚固的葡萄牙防线。

其实在本场比赛开始前,伊涅斯塔与哈维的辅核与主核之间的变化,早已是有迹可循的。在对智利的第三场小组赛中,伊涅斯塔就曾经至少3次与哈维做出过这样的换位配合,然而由于伊涅斯塔在那场比赛打进了1个进球,因此大多数媒体的注意力都被那个进球吸引了。当然了,最熟悉伊涅斯塔的是巴塞罗那俱乐部,而最理解伊涅斯塔战术变化的也正是巴塞罗那的媒体《每日体育报》。

《每日体育报》在6月26日西班牙2-1智利的比赛结束后,发表了两篇与伊涅斯塔有关的评论员文章,一篇是非常显眼的进球篇,而另一篇正是一篇“辅核变主核”的分析。《每日体育报》认为,西班牙主教练博斯克为淘汰赛留了一个绝招,这就是伊涅斯塔的升级,他将站在哈维的位置为西班牙创造奇迹,而今天的比赛恰恰证明了这一点。

当葡萄牙球员已经熟悉了哈维和伊涅斯塔原有的分工时,西班牙的进攻往往很难奏效;而当两人突然间发生变化时,对手往往处于极端被动中。原本盯防双核的防守球员,如果继续保持人盯人战术,则防线势必被搅乱;如果换位盯防双核,则必然出现迟疑。所以《每日体育报》在伊涅斯塔取得小组赛进球后,曾经感叹:“与其看到伊涅斯塔进球,不如看到他传出好球。”因为伊涅斯塔的作用是战略的价值,而不是单纯的战术意义。

2010年南非世界杯是伊涅斯塔第二次参加世界杯,4年前22岁的伊涅斯塔亮相德国世界杯,然而成绩平平的西班牙队并没有为伊涅斯塔提供足够宽广的舞台。4年弹指一挥间,如今的西班牙队已经是欧洲冠军之身,而如今26岁的伊涅斯塔也已经是世界顶级中场组织者。

谈及26岁的年龄,有一个有趣的故事。从1982年世界杯起,几乎每届冠军队都有一位当家武生恰在夺冠那年年满26岁,82年的金童罗西、86年的球王马拉多纳、90年的轰炸机克林斯曼、98年的齐达内,02年的罗纳尔多都是26岁。1984年出生的伊涅斯塔今年恰逢26岁,祝愿伊涅斯塔能像历史上那些伟大的前辈一样,为南非世界杯书写一段传奇。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·