您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

比C罗犀利之人被最早换下 葡主帅昏聩毁好局

2010年06月30日05:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

比C罗犀利之人被最早换下 葡主帅昏聩毁好局

阿尔梅达本是葡萄牙最犀利的刀锋

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,一场举世瞩目的强强对话以西班牙队1-0战胜葡萄牙队告终。这个比分可以分为两方面来理解:前50分钟的0-0平分秋色,后40分钟的斗牛士1-0完胜,虽然进球只发生在第63分钟。

之所以将比赛分割为两个部分,是因为葡萄牙主帅奎罗斯在第57分钟时的一次换人左右了场上的局势,局面一下从西班牙稍占上风的整体均势转变为西班牙控制节奏、葡萄牙陷入全面被动的境地。全世界的葡萄牙球迷想必都会记住这次换人:18号阿尔梅达下,10号丹尼上,可以说这是奎罗斯走向自我毁灭的一次换人。

与几乎所有人意料的一样,葡萄牙与西班牙这两支彼此知根知底的球队一开场便打起了对攻。奎罗斯的策略是积极跑动,全场紧逼,令西班牙队无法从容接球、控球、传球。所谓全场紧逼,第一道程序便是前锋参与紧逼,这个任务交给了本场比赛担任中锋的阿尔梅达。阿尔梅达果然不负众望,开场第1分钟就奋力在中场拼抢皮球,直至球出边线;第3分钟,又是他给普约尔施加了巨大的压力导致西班牙铁卫被迫回传门将卡西利亚斯。可以说葡萄牙上半时之所以能够比较好的遏制住西班牙的进攻,阿尔梅达不惜体力的拼抢与跑动是重要原因。

当然拼抢只能说是“副业”,作为前锋的本职工作还是进球。可葡萄牙队几乎只靠C罗科恩特劳的突破威胁对手,阿尔梅达作为高中锋根本得不到队友的支援,无论是来自哪个方向的。不过葡萄牙18号还是凭借自己出色的跑位制造了两次杀机。第21分钟,蒂亚戈外围发炮,阿尔梅达与卡西利亚斯在门前争顶,球堪堪被圣卡西击出。如果说这个球体现出的是阿尔梅达的机敏与无畏,那么第二个球完全是其个人能力的体现。第52分钟,阿尔梅达带球快速反击,强行突破至禁区内后突然一扣,躲开皮克的防守后顺势将球传中,拍马杀到的普约尔匆忙间解围,球弹向球门后落地,擦着立柱偏出底线。这一球堪称本场比赛葡萄牙最有威胁的一次进攻,其导演与主演都是阿尔梅达。

有了如此积极勇猛、充满斗志的阿尔梅达,葡萄牙的进攻才具有支点,这是他作为高中锋应该发挥的作用。同样中锋必备的头球能力他也有。第39分钟,梅雷莱斯左路传中,阿尔梅达门前冲顶偏出,显示出其出色的弹跳力与抢点能力。此后但凡有定位球,镜头都会第一时间交代阿尔梅达。根据腾讯数据分析大师的统计,阿尔梅达射门1次,头球争顶成功5次,被犯规2次,无一不证明着他是葡萄牙队最具有威胁的球员。

然而这么一位状态出色的前锋,却在第57分钟被奎罗斯换下。与此同时博斯克换下了托雷斯,换上了略伦特。两位高中锋的一上一下,正是场面立时逆转的直接原因。锋线少了支点与箭头的葡萄牙队传球没有了方向,而在逼抢中,丹尼与后来上场的列德松都没有发挥出作用,两人登场后几乎和C罗一起隐身,下半时最后阶段此三名前锋加起来创造的威胁都没有阿尔梅达一人贡献的多。

奎罗斯的一招昏棋,令这位状态火热的前锋黯然离场,却便宜了西班牙人。从此西班牙不怕对手紧逼了,可以从容控球了,不怕对方前锋威胁禁区了,如此一来,进球只是迟早的事。0-1,比分差距不大,却是对奎罗斯所犯错误的最严厉惩罚。哀哉阿尔梅达,恨哉奎罗斯!

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·