您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

比利亚进球过程两次越位 毫厘之差葬送葡萄牙

2010年06月30日05:04腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

比利亚进球过程两次越位 毫厘之差葬送葡萄牙

哈维越位,就在毫厘之间

比利亚进球疑似越位 FIFA拒绝慢镜头因心虚?

比利亚越位,也在一线之间

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,本届世界杯最后一场1/8决赛,西班牙1-0战胜葡萄牙,但全场唯一的进球竟是越位球。第63分钟,西班牙神锋比利亚的进球决定了全场比赛的胜负。而通过进球画面的重放,这球确实越位了,而且有两次越位,第一次是哈维从越位位置回接伊涅斯塔的传球,第二次则是哈维脚后跟磕球的同时,比利亚处在了越位位置。只是,两次越位都在毫厘之间。

以上的这张图片是哈维传球一瞬间的截图。通过图片可以清晰看到,比利亚当时的站位已经位于整条葡萄牙后防线之后,但由于传球球速过快、比利亚的插上以及随后的射门动作都在相当短的一段时间内完成,如果不通过反复的画面重放,人们很难看出这球究竟有没有越位,现场裁判要凭那一瞬间的观察和记忆做出决定则更加困难。

按照之前的比赛转播,是否存在越位的镜头都会在随后的重放中加以确定,其中最常用的方法就是将画面定格在攻方球员传球的一刹那,然后把守方最后一名球员所在的位置画上一条平行线,以观察攻方接球球员是否越位。但在比利亚的这粒进球中,电视画面并没有将这一点交代清楚,连俯视镜头的重放次数都不多,而且并未将慢镜镜头放得很慢,电视机前的很多观众在第一时间并未看清楚这球是否越位。

在英德大战和阿根廷对阵墨西哥的比赛结束之后,两次关键的误判——兰帕德绝对有效的进球被无视、特维斯绝对越位的球被判有效——引起了极大争议,绝大部分媒体都在呼吁国际足联采用“鹰眼”等高科技手段帮助裁判员执法。而国际足联紧急磋商之后,商量出来的办法是争议镜头不再给慢放,越位争议也不再给“阴影”解析,企图以此平息潜在的争议。

比利亚的进球,国际足联给的回放镜头也非常少,仅有的一个侧面全景,也只放了一遍,而正是这一个镜头,让比利亚越位得益的事实真相大白。当然,越位只在毫厘之间,边裁凭肉眼确实难以判断。

无论如何,比赛结果已不能更改,毫厘之差,C罗和他的葡萄牙提前结束了世界杯的征程。

(Vincent)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·