您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

刘建宏:比利亚打破均势 C罗未融入进攻体系

2010年06月30日04:50腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,2010南非世界杯最后一场1/8决赛,在西班牙葡萄牙之间展开,最终西班牙1-0胜出。腾讯体育特约嘉宾,央视著名评论员刘建宏对比赛做出精彩点评,认为比利亚的进球打破了比赛的平衡,而葡萄牙在比分落后之时进攻没有太多威胁,很大一部分原因在于C罗游离于球队的进攻体系之外。

两支球队拥有多名世界级巨星,刘建宏表示,这两支球队的对决堪称世界杯上最贵的一场球赛。拉莫斯开场几乎没有机会压上助攻,刘建宏认为:“今天,科恩特劳西芒这边打的有声有色,拉莫斯到目前为止还没有太多机会压上助攻。”葡萄牙在比赛中收缩比较厉害,刘建宏分析道:“今天这场比赛,西班牙肯定对葡萄牙这种打法有所准备,哈维就说‘他们肯定会收缩,利用西芒和C罗的速度来打反击’。”

第27分钟,C罗前场左侧主罚任意球,险些让卡西利亚斯出现失误,刘建宏指出:“C罗开出的这个球,在靠近球门之时有一个非常明显的下坠,让卡西利亚斯在移动中险些出现失误。”葡萄牙在前30分钟和西班牙射门数一样,都是5次,刘建宏点评道:“葡萄牙牺牲了控球,在射门上和西班牙相当,这场比赛球星云集,不愧是开赛以来最昂贵的一场比赛。”

哈维和伊涅斯塔策动了西班牙多数攻势,刘建宏很是欣赏:“哈维和伊涅斯塔就好像两台发动机,组织着西班牙的进攻,阿隆索则需要加强远射,布斯克茨的主要任务就是防守,阿隆索被解放出来,部分参与进攻。”蒂亚戈上半时表现上佳,刘建宏点评道:“上半场比赛,可以说蒂亚戈完成了两次精彩进攻,前面小组赛射门成功也非常高。”

上半时结束,双方0-0战平,刘建宏认为双方都有机会:“上半时比赛,西班牙队占据优势,但从场面上看,葡萄牙也有机会,这场比赛还没到分出胜负的时候,看看中场休息时两位教练会有什么样的人员安排和战术调整。葡萄牙队的防守近乎完美,没有给西班牙队破绽,而西班牙在完成进攻的同时,在防守上也小心翼翼,成功限制了C罗。“

第58分钟,葡萄牙方面率先换人,刘建宏认为奎罗斯是要加强进攻了。西班牙同时换上略伦特,刘建宏指出:“他的身高将会给葡萄牙造成威胁。”第62分钟,比利亚取得进球,帮助西班牙取得领先,刘建宏激情高喊:“比利亚的第四个进球,比利亚已经为西班牙打进了42个进球,在他身前还有劳尔,劳尔攻入了44个进球,不过这个纪录已经近在眼前了。”

“这个球打破了比赛的均衡,葡萄牙必须要攻出来了,比赛的均衡被打破,将会变得非常好看。”西班牙取得进球之后,刘建宏认为葡萄牙必须要攻出来,但顶在前面的C罗并没有发挥出应有的作用:“对于葡萄牙来说,C罗不需要承担太多防守任务,但在进攻上他似乎也游离于葡萄牙进攻体系之外。”

“这段时间,西班牙确实在执行控球战略,因为这个时候西班牙占据主动,你不攻出来,他就把球控在脚下,但是葡萄牙没有办法把球抢下来。”西班牙取得领先之后,采取了控制节奏的打法,刘建宏认为葡萄牙似乎没有办法抢到足球。最终西班牙1-0胜出,刘建宏认为葡萄牙的发挥还是值得称道的:“C罗要告别了,葡萄牙的发挥还是值得称道的,西班牙的实力超出对手。”

(阿布)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·