您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭效四大名捕仅存虚名 德甲妖人难救锋线

2010年06月30日02:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 与“东瀛武士”鏖战120分钟,巴拉圭的“四大名捕”外加接过卡瓦尼亚斯10号球衣的贝尼特斯仍延续世界杯球荒,踢满120分钟的巴里奥斯满头雾水:热身赛168分钟落袋3球的状态哪去了?

巴拉圭18场世预赛落袋24球,场均进球1.33个,锋线“四大名捕”入球16粒(卡巴纳斯6球、卡多佐2球、巴尔德斯5球、圣克鲁斯3球)居功至伟。最佳射手卡巴纳斯饮弹无缘南非,马蒂诺急招巴里奥斯入籍顶替,多特蒙德射手热身赛168分钟连入3球迅速征服巴拉圭球迷,“多么出色的射手,感谢上帝让他此时帮助我们。我们可以创造历史,因为我们有一支伟大的球队!”

小组赛1胜2平,以头名晋级十六强,巴拉圭的确如球迷所言“创造历史”,但3战仅有3球落账,且均为阿尔卡拉兹贝拉、里维罗斯这样的中后场球员建功,“四大名捕”依旧双手空空,媒体、球迷如何不怀念进球如拾草芥的卡瓦尼亚斯。首战意大利,巴里奥斯90分钟无一射门,仅有18脚传球,《踢球者》干脆给多特蒙德前锋打出5分;次战出战斯洛伐克,首次与圣克鲁斯、巴尔德斯搭档三叉戟的巴里奥斯2次射门极具威胁,且有1脚助攻,《踢球者》这次为其评出3分;末战新西兰,巴里奥斯让位于卡多佐,替补出场后2脚射门仍未能破荒。

“四大名捕”集体疲软,卡多佐末战获评5分,巴尔德斯三战平均分4.16,圣克鲁斯次战获评2分、末战却降至4.5分,如何让一众锋将发挥出最强火力,马蒂诺想必费尽脑汁。阿根廷主帅最终的决断是以贝尼特斯、圣克鲁斯两翼辅佐巴里奥斯,而将卡多佐、巴尔德斯摁在板凳席。三叉戟看似威力十足,两翼却死抱边路不放,三人间连续极少,巴里奥斯往往单兵作战,甚至要回撤中路接应,这是巴拉圭45分钟仅3次射门的原因。

巴里奥斯看似身材高大,脚下功夫却极为出色,第16分钟中泽佑二欲护球出界,多特蒙德前锋极为巧妙的掏得皮球,日本中卫丈二金刚摸不着头脑。巴拉圭难得打出流畅配合,巴里奥斯回做,里维罗斯直传,巴里奥斯禁区前转身抹过中泽佑二,抢在补位的田中斗笠王前右脚捅射,可惜被出击的川岛永嗣封堵,多特蒙德前锋一人将日本防线搅得七零八落。巴里奥斯踢得有多孤单,第33分钟的一幕很能说明问题,多特蒙德前锋回撤中场穿裆过掉远藤保仁,却无人接应,巴里奥斯双手一摊,“这样咋踢”,45分钟多特蒙德前锋只与6名队友有过传球,巴拉圭进攻无所作为不难理解。

马蒂诺指令巴里奥斯禁区内接应落点,但两翼的成功传中少得可怜,巴里奥斯贵为中锋,下半场45分钟竟无一次射门。第49分钟多特蒙德前锋禁区前为奥蒂戈萨做球,巴拉圭后腰几成单刀之势,但这种水银泻地的配合实在罕见,巴里奥斯下半时无所事事,争抢角球时推长谷布诚是难得抢镜的镜头。多特蒙德前锋再一次觅得良机,已要等到加时的第5分钟,罗德里格斯左路斜传,难得摆脱后卫纠缠的巴里奥斯甩头攻门却偏出,2分钟后巴尔德斯的捅射被川岛永嗣挡出,巴里奥斯抬脚就射可惜高出。

3次射门无一命中,巴里奥斯干起解围的“脏活”倒有模有样,第99分钟、113分钟两度后场防守定位球头顶脚踢颇得防守要诀:踢出去算完!点球决战巴里奥斯第二个出场,右脚推射右下角,虽然日本门将判断对方向,但多特蒙德前锋的射门角度极刁,皮球窜入死角得分。巴里奥斯全场跑动12305米,来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:多特蒙德前锋3次射门均射正,7次预判拦截,23脚传球16次成功,5次被对手侵犯,5次成功争顶头球。马蒂诺轮番试用五大前锋,巴里奥斯踢满120分钟最得阿根廷老乡信任,问题是八强战对阵巴西,如何发挥出多特蒙德前锋的箭头作用仍需主帅费思量!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·