您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

天才苦等10年终创历史 被换下仍是巴拉圭队魂

2010年06月30日01:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

天才苦等10年终创历史 被换下仍是巴拉圭队魂

圣克鲁斯拼尽全力

腾讯体育讯 北京时间6月29日晚,在南非世界杯1/8决赛的第7场较量中,巴拉圭队在点球大战中以5-3的比分战胜日本队,史上第一次闯入世界杯8强。不过稍显遗憾的是,巴拉圭队头号球星、前锋圣克鲁斯没有坚持到点球大战,亲历这一激动人心的时刻的到来。

本场比赛圣克鲁斯被主教练马蒂诺安排在右边锋的位置,而不是他擅长的中锋。想来马大帅如此安排的用意在于利用圣克鲁斯的脚下技术串联中前场。然而在上半时圣克鲁斯在右路少有机会,面对对方左后卫长友佑都圣帅在身高上有优势,但边路突破需要的是速度与灵活,这点他占不到任何便宜,整个上半场他在右路发动的进攻只有一脚传中。圣克鲁斯有个绰号叫做“南美小贝”,他的右路传中也确实有小贝风采:停球,观察队友位置,起弧线球。但这并不是他所擅长的踢法,在右边路圣克鲁斯往往显得无所适从,经常自动的内切到中路,这里才是他习惯的位置。

圣克鲁斯成名甚早,这已经是他参加的第3届世界杯了,但2002年巴拉圭止步16强,2006年更是小组未出线,作为正印前锋的他也只有1球入账。如今,多年的病让这位年仅29岁的前锋已经不复刚出道时的神勇。虽然脚下技术犹在,但无论速度还是灵性都与当年那个拜仁天才相去甚远。尤其是伤病造成的沉重心理负担,使他很少进行激烈的身体对抗,也难见突破过人与冲刺跑。与锋线搭档巴里奥斯相比,他欠缺身体与冲击力,而和老队友巴尔德斯相较,又少了血性与勇气。然而作为10年来的巴拉圭锋线支柱,巴拉圭足球的旗帜,圣克鲁斯深知自己应当起到领袖与队魂的作用。

于是在前场找不到合适的进攻机会,圣克鲁斯便将自己的身高优势利用在防守上。上半时第37分钟,他连续两次头球解围对手的定位球传中。下半时,他多次积极回防,第一时间延缓了日本队的进攻。这样积极的防守在本以慵懒著称的圣克鲁斯身上并不多见,这标志着曾经年少轻狂的他真正成熟了。

诚然,在进攻的本职工作上,他做的并不出色。根据腾讯数据分析大师的统计,全场比赛圣克鲁斯只有一脚射门,但这脚射门正是本场比赛巴拉圭最接近得分的机会。第23分钟,他在禁区乱战中觅得良机,点球点处左脚抽射发炮,可惜将将擦门柱而出。

比赛在沉闷中走向了90分钟。由于双方拼抢激烈,并没有给对手太多的射门机会,圣克鲁斯的体能基本消耗在了折返跑之中。加时赛第4分钟,已经身体透支的圣克鲁斯被卡多佐换下场。走下场的他一脸担忧,不知这是否会是他最后一场世界杯比赛,因为在此战之前他已经宣布将在本届世界杯后退出国家队。不过被换下后的圣克鲁斯依然在场边不懈的为队友加油助威,就仿佛自己仍在球场伤奔跑。点球大战不可避免的来到,他和其他队友一样屏住了呼吸——决定他世界杯命运的时刻终于到来了。

幸运的是,他的队友们足够争气,为他延续着最后的世界杯之旅。点球大战结束后,巴拉圭球员疯狂的庆祝,留下了激动的泪水。他们是创造巴拉圭足球历史的人,也是创造南美足球历史的人。作为历史的见证者与创造者,圣克鲁斯同样激动不已,他像领袖般与队友一一深情拥抱,热泪盈眶。在他的最后一届世界杯上,圣克鲁斯终于完成了10年的夙愿——助巴拉圭杀入世界杯8强。

圣克鲁斯的巴拉圭队首入世界杯8强,可喜可贺,但他们在1/4决赛的对手无论是西班牙还是葡萄牙都足够强大,巴拉圭只有得分才能有继续创造历史的希望,这一重任责无旁贷的落在了圣克鲁斯的肩上。圣克鲁斯需要为本届杯赛颗粒无收的巴拉圭锋线正名,同时也为自己跌宕坎坷的10年足球生涯正名。战吧,巴拉圭圣婴!

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·