您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

天使魔鬼混合体!日本废德罗巴之人变金刚盾

2010年06月30日01:35腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

天使魔鬼混合体!日本废德罗巴之人变金刚盾

田中不慎在防守定位球时被川岛永嗣右膝撞在左肩

腾讯体育讯“东瀛武士”2002年世界杯入围16强,4场比赛仅失3球的防守当记首功,2006世界杯3场丢了7球小组赛敬陪末座,2010年世界杯,田中斗笠王领衔的防线4场仅失2球,仍是晋级十六强的关键因素,尽管无缘八强,田中斗笠王仍与日本征服了世界球迷!

“天使魔鬼混合体”,用来形容田中斗笠王再恰当不过,世界杯前热身赛,名古屋鲸八中卫2场2粒乌龙球不说,还一记“空手道”踢断“魔兽”德罗巴手臂,日本媒体集体恐慌,“去了世界杯这简直是自杀”。球场上招招致命,球场下田中斗笠王也不安分,质疑主帅,“按他的指示去踢,完全不能发挥自己的优势,应该坚持自己的判断”,质疑本队,“足球不是靠嘴吹出来的,日本显然无法跻身前四,最现实的是如何出线,能赢一场球就不错了!”

日本媒体、球迷战战兢兢之际,田中斗笠王却与日本队摇身一变,三战仅丢2球力压丹麦顺利晋级十六强。首战喀麦隆,田中斗笠王全场虽仅有17脚传球9次成功,但以25次预判拦截零封埃托奥领衔的“非洲雄狮”,《踢球者》为其评出3分的高分;次战荷兰,名古屋鲸八中卫虽头球解围不远致斯内德远射得手,但其全场28次预判拦截、17次成功争顶头球,且两次前场头球一次攻门偏出、一次为冈崎慎司送出全场最佳良机,《踢球者》再次为其打出三分;末战丹麦,田中斗笠王运动战零封托马森本特纳,全场22次预判拦截、14次成功争顶头球,《踢球者》再次为其评出3分,可见其发挥的稳定性。

“东瀛武士”顺利晋级,田中斗笠王领衔的锋线先后零封埃托奥、范佩西、范佩西这样的顶级中锋,名古屋鲸八中卫一改口风,“小组出线仅仅是开始”,冈田武史指令弟子,“除稳固防守,也要更多参与进攻”,田中自我解释,“对阵欧洲球队时防守高空球最重要,对阵巴拉圭我会有选择的参与进攻。当然,不失球是后卫的使命。”

名古屋鲸八中卫290场俱乐部比赛入球53粒,2003到2005年还曾连续三年荣膺俱乐部最佳射手,国家队出场39次有8球入账,进攻能力不逊色于前锋。此次得到进攻指令果然努力,开场仅仅2分钟,田中就引球出击至对方半场,却因回防不足被巴里奥斯在本方禁区觅得机会,受此打击的鲸八中卫安心防守。巴里奥斯第20分钟抹过中泽佑二,田中反应极为迅速补位间放铲,与门将川岛永嗣封堵住射门。身为混血的田中斗笠王身体素质极为出色,与巴里奥斯、圣克鲁斯的对抗毫不吃亏,第29分钟在多特蒙德前锋干扰下抢先头球解围,巴里奥斯摇头,“这厮推都推不动”!

“东瀛武士”全场12次射门,田中斗笠王一人就占了三次,第31分钟中圈远射仅为试脚。鲸八中卫定位球时抢点已成了日本进攻战术的重要组成部分,连现场转播导演都对此明了于心,每次日本准备发出前场任意球,电视镜头都会对准田中。远藤保仁第36分钟主罚任意球,圣克鲁斯不敢放任身后的田中,抢点头球鱼跃解围。远藤保仁第62分钟主罚右侧角球,田中中路力压后卫头球冲顶极具威胁。头球不逊前锋,田中全场补时还试图钩,不曾想却踢了“空气球”,引得球迷一阵讪笑。

防守兢兢业业,田中还不慎在防守定位球时被川岛永嗣右膝撞在左肩,一度下场治疗,但鲸八后卫一刻不可或缺,只能拖着左肩坚持出战,但状态却丝毫没有受到影响,巴尔德斯第95分钟几成单刀之势,田中斜次里杀出化解危机。补时的第112分钟,田中还有破门良机,远藤保仁的任意球再次准确找到后点的队友,可惜田中建功心切小角度头球顶偏。

田中斗笠王全场跑动11424米,来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:名古屋鲸八后卫120分钟3次射门1次射正,4次解围,23次预判拦截,23脚传球14次成功,11次成功争顶头球,简直就是防线上的金刚盾。“东瀛武士”能入围16强,靠的正是这种坚固的防守,而田中斗笠王无疑堪称中流砥柱!

(奥拜尔)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·