您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本沉没时亚洲告别噩梦 PK南美6连败1夜终结

2010年06月30日01:12腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

日本沉没时亚洲告别噩梦 PK南美6连败1夜终结

亚洲力量还是撼动世界杯

腾讯体育讯 任谁也不会否认,2010年南非世界杯上,亚洲球队的整体表现是值得称道的,至少韩国日本集体杀入16强,这一点让所有人意外。继日本120分钟内战平巴拉圭后,亚洲球队终结了对南美洲球队6连败的尴尬历史。而整届大赛下来,亚洲球队,居然与欧洲打出胜负各半的战局!

本次世界杯上,有四次“亚洲vs南美洲”的对抗,亚洲球队前三战全败!如果说朝鲜队1-2不敌巴西,还算得上是壮烈,那么韩国先是1-4负于阿根廷,随后又1-2负于乌拉圭,这就体现的是一种差距了。在此前提下,日本队120分钟内逼和巴拉圭,更算得上是一种耻辱的终结。尽管日本还是败于点球大战,但至少日本队在常规时间内,终结了南美洲球队面对亚洲的6连胜!

在今天之前,最近6次亚洲遭遇南美球队,6战全败,净负13球!1998年世界杯,日本队0-1负于阿根廷;2002年世界杯,中国0-4不敌巴西;2006年世界杯,日本1-4负于巴西;2010年世界杯,朝鲜1-2负于巴西,韩国1-4负于阿根廷,韩国1-2负于乌拉圭……直到今天,日本虽然败了,但是至少亚洲球队常规时间内6连败的势头,就此终结。

算上日本与巴拉圭之战,亚洲球队与南美洲球队,在世界杯上合计交锋14次,亚洲球队的战绩(常规时间)是3平、11负,这样的一边,在亚洲面对其他大洲球队时,还从未出现。这一系列“血案”中,最大比分的失利就是中国队,02年世界杯中国0-4败于巴西,是差距最悬殊的比赛。国际足联一位技术官员分析指出:“亚洲球队多根据自己的身体条件,设计了强调脚下、强调技术的风格。但这些原本的优势,在面对南美洲球队时变成了劣势。”这种分析还是比较有道理的。

当然,必须指出,亚洲球队已经取得了长足的进步,至少,在面对非洲、欧洲球队时,亚洲球队已经不再是无力阻挡的鱼腩,已经可以与之一战了。

不妨罗列一下,本次世界杯上,亚洲与非洲、欧洲列强交锋的战绩。本次世界杯上,亚洲与非洲球队直接交锋4次,日本1-0击败喀麦隆,韩国2-2逼平尼日利亚澳大利亚(算半个亚洲队)1-1战平加纳,仅有朝鲜队0-3负于科特迪瓦。4战1胜2平1负,这至少说明,亚洲球队与非洲球队完全有得打。另一组数据是:近20年来,亚洲与非洲在世界杯上交锋12次,亚洲以5胜5平2负占据压倒性的优势!

那么欧洲呢?本次世界杯上,亚洲球队与欧洲球队交锋6次。韩国2-0击败希腊、日本3-1击败丹麦、澳大利亚2-1击败塞尔维亚;日本0-1负于荷兰、澳大利亚0-4负于德国、朝鲜0-7负于葡萄牙。总得来说,双方6战3胜3负(不算澳大利亚,也是2胜2负),虽然亚洲球队在进球数方面落后,但至少胜负各半。这样的亚欧对抗成绩,在历届世界杯上,还从来没有过!

从这一系列数据可以看到,亚洲球队已经取得了长足的进步。现在就去断言亚洲可以撼动欧洲的统治地位,还为时过早。但至少有一点:亚洲球队已经不再是任人宰割的鱼腩!

从出线率角度来看,亚洲球队也还算不错。南美洲5支球队出击,全部小组出线,出线率高达100%;中北美足球政区3队出击,两队小组出线,出线率达到67%;亚洲4队出击,2队出线,出线率50%。欧洲13队出击,仅6队闯入16强,出线率46%;非洲6队出击,1队出线,出线率是17%。大洋州出线率是0……

当然,无论如何,亚洲球队必须潜心钻研如何对付南美洲列强。毕竟,亚洲足球想要崛起,南美洲就必然是一座需要翻过的大山。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·