您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

足球报:被英超绑架的英格兰

2010年06月29日14:56足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

一场注定会载入史册的英德大战,与其说德国人踢得太出色,不如说英格兰人踢得太糟糕。特里的低级失误、中场的空洞、鲁尼的消失,如果你联系到这一批英格兰球员的声望———“20年来英格兰的黄金一代”,你会不会笑出来?虽说对于兰帕德那记吊射的误判,本质地影响了比赛的过程和结果,但就90分钟的整体表现而言,英格兰人又一次成功地让人忘记了英超的强大———这批球员哪里像在过去几年垄断了欧冠决赛的英超豪门里踢球的?但或许,正是英超的强大,蒙蔽了这支傲慢而充满矛盾的英格兰,卡佩罗对此无能为力。

特里的失误

特里被人称为顶级中卫是哪年开始的?2005年。当年穆里尼奥的切尔西95分夺冠,38轮联赛丢球仅15粒,谁人不说特里强?自从荣膺当个赛季的英超最佳球员后,特里一直是欧冠最佳阵容的中卫人选。但特里又在什么时候开始变得让人怀疑?今年。欧冠防米利托时的轻率上抢、对曼城时被特维斯连续戏耍,甚至在主场被埃弗顿的萨哈连落两球……直到这一场的灾难,几乎个个都和他有关联,作为切尔西和英格兰的定海神针,特里到底怎么了?

我相信的观点是,战术变化放大了特里的一切弱点。这和他勾引队友老婆、私自搞切尔西更衣室收费参观团没有半毛钱关系。莫里尼奥式的防守足球,放大了在狭小空间内特里勇猛和爆发力的优势,而安切洛蒂将防线提前的足球,以及英格兰落后两球后,被迫大举进攻的足球方式,也放大了特里在移动中防守的弱点。尤其在没有里奥(卡瓦略)补位的情况下,特里的侧身防守和移动以及背身的回追,真的就是个灾难。那再配上个同样不知所谓的厄普森,两人的协调性和预判性之差,其结果就是英格兰整条后防线的灾难。

双德的问题

但任何球队的防守都不只是后防的问题。特里在切尔西,身前有马卡莱来、埃辛,他们的第一功能被莫里尼奥界定为后防线之前的清洁工。但英格兰队有这样的角色吗?没有。卡佩罗认为巴里可以做解决英格兰历来的“双德问题”,潜台词就是想用巴里做一个合格的拦截者。但巴里能行吗?不行。巴里在曼城,身边得配一个德容;兰帕德在切尔西,身后有埃辛和米克尔杰拉德在利物浦,身后则是马斯切拉诺。英格兰这三大中场,其实都不是干脏活的人,而他们的配角,统统是外国人。三大典型的英式MC齐集英格兰队,英格兰的后防线如何能不暴露在对手的攻击火力之下?英格兰的特里又如何可能成为切尔西的特里?

双德问题不止于防守,更在于进攻,谁来给鲁尼传球?关于双德的争论,兰帕德始终是更受质疑的一方。对于杰拉德的技术全面性,斗志以及天才,似乎没人有非议,包括代表全体英超球员的球员协会。兰帕德呢?英格兰队出征之前,一个相当大的争论在于,今年在联赛共打入了22球助攻17次的兰帕德,居然没被球员协会选入本赛季的最佳阵容!这又是为什么?

鲁尼的迷失

解答兰帕德的问题,将也会解答鲁尼继续在自己的第二届世界杯上迷失的问题。兰帕德从一个“不错的球员”变成“顶级的球员”是什么时候?也是在2004/05年。他的远射,前插为隐形二中锋,在莫里尼奥的战术下被放大到极致。而即使在安切洛蒂任下,切尔西的足球已经开放很多,前提很多,但兰帕德赖以成为兰帕德的两个条件一直没有改变过,一是他身后始终有一个强力的防守后腰,以掩盖他的防守弱项,一是他的身前始终有德罗巴为他顶开防线、他的两边有很强的边路为他扯开防线。但鲁尼不是德罗巴,英格兰的边路也很难突破,兰帕德打不好一点不奇怪。

但问题在于兰帕德的存在,不仅将杰拉德挤到了边路,也让鲁尼失去了自己的角色———反击、或者阵地战中在禁区前沿的拿球策动是鲁尼的强项,但兰帕德不断地前插,占据了鲁尼的空间之余,也未能给鲁尼传出几脚真正有质量的球,跑动不起来的鲁尼,又如何再现他在曼联时的神勇?

鲁尼两届世界杯,全是零表现。除开他个人身体状态、心态等原因,皆和英格兰队始终无法让他进入角色有关。加上08欧洲杯的未出线,似乎鲁尼在国家队大赛中一团糟糕已成定论。但谁还记得04年欧洲杯鲁尼的表现?连续两场梅开二度,名副其实当届杯赛的最大惊喜。而彼时的英格兰,尚有斯科尔斯、贝克汉姆的传球,兰帕德的位置也未及现在般突前争表现。而彼时的英超,尚在盛世萌动之初,还能保持自身的战术独立性。

被英超绑架的英格兰

04年的秋天,莫里尼奥现身伦敦,从此为英超带来三后腰、魔兽中锋、内切边锋。这一系列的战术迅速刷新了英超江湖。特里和兰帕德这类球员在此种高效的防反足球中,优点被放大,缺点被掩盖。就算曼联,也是在这种战术的影响下,送走了范尼贝克汉姆,捧红了C·罗和鲁尼。但究其根本,英超横行欧洲的根本模式可以归结于:合理的外援掩盖本土球员的弱点+肌肉的防守+犀利的反击。

但在英格兰国家队,这样的足球最后变成了:没有好的后腰可用+被大赛禁止的“英超动作”+无反击可趁。

这对于英格兰足球而言,是悲剧。但对卡佩罗,又何尝不是悲剧?卡佩罗的足球是固然保守,但决不龟缩。他对球场每个区域的划分和搭配,是建立在中后场球员的全能基础上。卡佩罗在英格兰,几乎每周都要看英超比赛和欧冠的比赛,而恰好在这些比赛中,卡佩罗看到的不是本真的英格兰球员。

无法在英格兰国家队移植英超战术,这就是战术大师卡佩罗一切悲剧的来源。而恰好,曼联、切尔西和利物浦三分这支英格兰的主力框架,更衣室的平衡、舆论的平衡最终让卡佩罗在自己执著的442战术和众大牌的协调中败下阵来。对专职工兵的不屑、对双前锋的爱好,最终让卡佩罗选择了决赛阶段我们看到的这支英格兰。对弱队,能防不能攻,对强队,攻守失据。

但卡佩罗的失败,也不能全归咎于弃用英超的451战术,毕竟如他自己的总结陈词———“预选赛我们也打的这个阵型,那时候我们表现得不是挺好?”对此我们只能说,卡佩罗先生还是太不了解英格兰足球的精神素质———在生死相搏的世界杯决赛阶段,纯粹英格兰人组成的球队是不能保守的。只有血性,才是避免英格兰人憋屈而死的唯一办法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·