您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

青训落后10年英超之错? 三狮厄齐尔何时出世

2010年06月29日14:54足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陆逸南非报道 英格兰人很羡慕德国拥有厄齐尔穆勒巴德施图贝尔这样的球员,嫉妒之余还很吃惊。但是德国人知道这绝对不是侥幸,2000年欧洲杯小组垫底的刺痛,让德国人痛下决心搞青训,十年磨一剑,到了2010年世界杯正好是丰收的季节。讽刺的是,厄齐尔一战成名后,英格兰俱乐部立刻蜂拥着想要将他挖到英超,曼城已经准备好了巨额的支票准备接受任何豪门的挑战。如果全世界的“厄齐尔”都跻身英超,英格兰人又怎么会有机会培养出属于他们自己的“厄齐尔”?

青训落后整整十年

限制外援的名额,英格兰人喊了好多年。但是悲哀地发现在这个资本说话的时代,任何以本土青训为本的计划都不可能实现。英超在经济上的强势,让切尔西、曼联和以后的曼城都更多仰仗海外的优秀球员,红魔青年军中优秀本土球员如维尔贝克、吉布森,也只是在很有限的比赛场次中有上场机会。

相比之下,德甲在近十年的经济发展都远逊于英格兰,无论从转播费用还是门票(德甲门票相较英超十分低廉,因此上座率火爆但是收入远不如英超高昂)收入都拍马不及。因此,今年欧冠决赛中首发的巴德施图贝尔和托马斯·穆勒都只有21岁,1989年出生。在这个年龄层,英格兰国家队只有一个常客:沃尔科特,且不受卡佩罗重视。穆勒在和英格兰比赛中梅开二度,显示出和年龄极其不相符的成熟。英格兰人的青训比德国落后了整整十年!但英超球队有几支愿意将这些钱拿来投资到青训?

西班牙不同,英格兰的气候并不适合踢球。寒冷、多雨、多风,小球员踢球很难像西班牙或者南美那样纯属享受。笔者在上赛季曾经采访伯明翰的青训营主管特里,他透露不久前刚刚去巴萨拉玛西亚观摩过,"球员踢球的心态和我们的完全不同,那里阳光灿烂风和日丽,给小孩一个球他能自己颠很久。在英国?经常下着磅礴大雨,小孩走到室外都瑟瑟发抖,如果没有一个好的教练喊着他们练,孩子们宁可都躲起来也不愿意踢球。"

英超理念德甲先行

这点上,英德足球文化更为接近。甚至不是足球,德国人和英格兰人一样喜欢西班牙温暖的日光和法国的度假别墅,因为本土的文化都过于阴冷过于生涩,也过于愤怒。德国人的青训模式是最值得英国效仿的,说来悲哀,德国目前所采取的青少年足球培养模式,是英格兰人在20世纪末尾就提出来的:在全国各地建造足球基地,每个基地涵盖各级别70个俱乐部,这种近似足球学校的基地每周训练一次,作为俱乐部训练的补充。为保证训练的效果,足球基地的训练每组不超过30名球员---这样出来的球员,在该地区都是最顶尖的。

英格兰人也有过足球学校---里勒谢尔足校,搞了几年,出来过像希勒、卡拉格、欧文这样的球员,然后?废弃了!英格兰足总原本在上世纪末考虑过在全国设置8个足球基地,和德国一样以地区为划分。比如西北区的基地就以曼城两家、博尔顿、利物浦等西北大区俱乐部为基础,挑选他们中间最顶尖的球员放在一起训练。这个计划没有实现,因为所有俱乐部都不同意,他们要自己搞青训营---结果?各自为战!缺乏足总的协调,这些青训营为了出成绩选择去全世界挖顶尖的青年人才,南美的、西班牙的、东欧的,物美价廉且成材率更高,这就陷入了一个恶性循环。

英格兰人很早就意识到这个问题了,他们尝试改变。事实上目前英超有几家青训营已经做出努力,比如阿森纳青训营在过去几年中致力于培养英格兰本土球员,威尔谢尔就是其中的顶尖一个。但是,做得太少,太有限,和德国的举国体制不同,阿森纳的青训很受到俱乐部成绩压力的影响。伯明翰那位曾经培养过霍德尔斯通、厄普森的老头特里感慨过一句:英格兰需要足球学校。或许在本届世界杯后,英足总能够更直面惨淡人生了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·