您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

足球报:夸奖时缺乏理智 批评又流于诽谤

2010年06月29日14:28足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陆逸南非报道 一支笔,可以将同一件事情描述成两种截然相反的效果。曾经在世界杯前对卡佩罗歌功颂德的英格兰记者突然转了风向,将英格兰失利的全部责任都推诿在卡佩罗身上。一代名帅,不胜悲哀!《太阳报》比赛次日的体育版头条是:法比奥,滚吧。《每日电讯报》刚刚得到体育新闻年度最佳记者奖项的亨利·温特发表评论,非常不客气地认为卡佩罗应该离开国家队。在赛后的新闻中心,亨利·温特气得满脸涨红冲着手机吼叫的情景,几乎是所有英格兰记者的缩影。找个替罪羊总是简单,但风向的如此之快,不得不为卡佩罗感到遗憾。

2006年世界杯,责任在埃里克森,英格兰媒体认为他宽于管教导致太太团横行德国,影响了球员状态;2008年欧洲杯未出线,麦克拉伦是替罪羊,认为困扰球队的双德问题和轻易改变战术打法,让球队在萨格勒布遭遇奇耻大辱(突然变阵352,球队惨败克罗地亚)。

2年之后卡佩罗率队复仇,世预赛中两场大比分击败克罗地亚,让对手失去晋级世界杯决赛圈的资格。卡佩罗在执教英格兰的两年漫长蜜月期,有很多被媒体盛赞的地方:严于治军,太太团芳踪难觅;将杰拉德放在左中场成功解决双德不兼容问题;从来不受媒体评论左右,世预赛期间一直坚持442,个别场次应变调整为4231。战术不仅有持续性还很灵活,因此世预赛取得了9场胜利的好成绩,早早确定了出线。

但是这些歌功颂德有失公允,英格兰在世预赛期间对手较为弱小,克罗地亚处于新老换代,最有威胁的射手杜杜断腿之后状态下滑等等。这些客观因素被英格兰人选择性地忽略了,卡佩罗一场世界杯还没打,就已经和1966年世界杯功勋名帅阿尔夫·拉姆塞爵士相提并论。

夸奖的时候缺乏理智,注定在批评时就容易流于诽谤。卡佩罗固然在阵型设计上有很大的缺陷,但他的反问不无道理:442是我们在世预赛一直坚持的阵型,那时候你们媒体从来没有说过阵型有问题。阵型是死人是活,很难否认在英超驰骋的这些球员在本届世界杯赛上都低水平发挥,就像卡佩罗所说:“如果球员连相距十米的短传都不到位,什么阵型都没用。”

英格兰的惨败,和球员心态、偶然因素和主帅的战术安排都有关。但英格兰人的悲哀之处在于,将所有责任都推诿到卡佩罗身上,还缺乏很有说服力的理由。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·