您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西已成“顾家军团” 摒弃散漫尽显王者风范

2010年06月29日13:58足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者王庆报道 巴西的变化有目共睹,邓加走穆里尼奥路线:先要赢球,后要精彩。为赢球必须塑造一支纪律严明的铁军,摈弃以往桑巴军团的散漫作风,删除过分的娱乐气息和性事。本届杯赛期间绝不允许球员开派对、公开透露房事等足球以外的话题。

从邓加的选人建队可以充分看出他的严谨初衷,23名巴西球员只有1人没成婚,效力罗马的巴普蒂斯塔,而他也将在7月23日和西班牙模特尼斯塔尔结婚,地点选在宗教圣地梵蒂冈。剩余22人全部成家,其中21人都有了孩子,且尼尔马尔也快要当父亲了,他妻子已经怀孕。

邓加十分在意球员的生活状况,任用那些有了家室、明确责任感、个性更成熟的球员,说到底就是使用真男人,而非火药桶型的巴西男孩。他对罗纳尔多、小罗、帕托、国人力荐的桑托斯双星甘索和内马尔的排除,足以说明他的这份考虑。而巴西平均年龄29岁2个月零7天是世界杯32强最老的,也能证明邓加的想法。

4年前失败的世界杯,巴西人如何无视比赛纵情玩乐仍在球迷眼前,罗纳尔多硬把I-pod塞给老帅扎加洛,让他一起跳舞,小罗趁休息的半天假期租了20张桌子请队友一同跳舞,以宣泄对节食的不满,阿德里亚诺更是对节食怒吼。帕托除了和邓加在奥运会的结仇外,本人闪婚又闪电离婚、与小罗夜生活过度的传闻,也是遭邓加反感的重要因素。

这是一支更老实、忠诚、顾家的巴西,再不到处沾花惹草。6月12日正值巴西传统情人节,队员都坐在电脑前和家人视频,其乐融融。从前的坏孩子法比亚诺说:“我有了家庭特别是有了女儿后,再没吃红黄牌,我变了。”去年7月成婚、而后喜得贵子的罗比尼奥透露,“友谊赛对坦桑尼亚后,我老婆薇薇安娜差点没杀了我,因为我进球后忘了做奶嘴的手势,这是我事先承诺的。给儿子罗宾逊的承诺我不会再忘。”

除了责任心和个性成熟,邓加用宗教信仰作为支撑球队的另一精神支柱,每次发布会都要说“感谢上帝。”麦孔朝鲜那记惊世骇俗的零角度破门后也表示:“我要尝试,如果上帝同意,就能进。”去年联合会杯夺冠后,队长卢西奥卡卡在中场一起进行宗教式庆祝,卡卡敞露“我属于上帝”的T恤,致使国际足联要求巴西不能在世界杯赛事的T恤上有宗教字样。

不要紧,上帝在所有巴西球员的心中。多些乖巧少点任性,这届巴西够特别。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·