您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

罗比尼奥8球追平贝利纪录 智利天敌名至实归

2010年06月29日10:25体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者武天报道 小组赛末轮对葡萄牙巴西前场三叉戟仅有法比亚诺留守,导致球队进攻了无生气,在一丝懊恼中被对手逼平。进入淘汰赛,罗比尼奥卡卡纷纷回归,面对志在一搏的狂人贝尔萨,桑巴军团在闲庭信步中再次让对手领教了锋线的恐怖。

智利克星”追平贝利

本场比赛,罗比尼奥的愈复出,其实罗比尼奥在过去几天里经历的腿部肌肉疼痛,对职业球员来说是小菜一碟,但鉴于大赛期间不容有失,邓加选择了在同葡萄牙的比赛中将其雪藏。事实证明,罗比尼奥是役缺阵,让巴西队的进攻想象力大打折扣,尼尔马尔那次关键的近距离射门不进,如果换成是更加灵活矫捷的罗比,结局可能完全不同。

罗比尼奥小组赛前两场比赛中的表现可圈可点,唯一的缺憾是尚未进球,此役第59分钟终于依仗智利人开斋,算是完成了自己的小小心愿。当然这也是历史的呼唤,如果说有一个对手成就了罗比尼奥在巴西队如今的稳固地位,那么它一定是智利。在这场1/8决赛结束后,罗比尼奥共代表巴西队6次与智利人交手,打入8球,追平了贝利的纪录,是名副其实的智利克星。

罗比尼奥首次身披黄绿战袍对阵智利是2005年的世界杯预选赛上,时任巴西主帅的佩雷拉特意将“四重奏”拆散,用罗比尼奥替下罗纳尔迪尼奥。那场比赛巴西队打得酣畅淋漓,主场5比0横扫对手获得德国世界杯出线权,罗比尼奥打入1球,并多次与四重奏组合的其他3人有多次流畅配合。但罗比尼奥更值得一提的精彩演出是2007年美洲杯上,巴西在小组赛和淘汰赛两度对垒智利,3比0和6比1打得对手体无完肤,罗比两场比赛一口气打进5球,这也是他至今在巴西队的巅峰表演。

到了南非世界杯预选赛,罗比尼奥在智利圣地亚哥客场一记远射破门,帮助巴西再次3比0完胜贝尔萨的球队。罗比尼奥在邓加时代至今共打入20球,攻入智利大门就占了7次!

高效三叉戟令人胆寒

这次在埃利斯公园球场再遇智利,罗比尼奥在场上的作用远不只是打进1球。有了罗比尼奥的助阵,巴西队的反击简洁实用,在三传两中令人胆寒。罗比尼奥十分注意与卡卡和法比亚诺的配合,一个很好的例子是,第21分钟,卡卡左路沿边线突破,罗比亦同时套边,试图用后脚跟与卡卡做撞墙式配合,虽然配合没有打成,但这正是邓加所希望看到的默契。

第38分钟法比亚诺的进球是巴西三叉戟协作的经典。当时罗比尼奥左路组织反击,横传给高速赶到禁区弧顶的卡卡,后者妙传法比亚诺,法比亚诺中路接球顺势晃过门将打空门得手。

本场比赛,巴西进攻三叉戟的表演最大特点是高效,他们三人并不需要太多的表现机会,在反击中为数不多的突然发力就足以令对手防线瞬间崩溃。三个人,每人都是9号,每人都是10号,存在无限可能。贝尔萨可能料到了桑巴锋线的恐怖,但这与他的弟子们抵挡住三叉戟的攻势则完全是两个概念,难怪在丢了第2球后贝尔萨显得气急败坏。

随着罗比尼奥的回归,三叉戟正式宣告复活,桑巴军团恐怖锋线得以重塑。从本场比赛罗比尼奥以及整个巴西队轻松的表现来看,他们正在慢慢提速,一旦他们高速运转,谁能够拦得下这辆列车?

相关新闻:

罗比尼奥处子球后“食言” 太过兴奋忘记跳舞 2010.06.29

高效率射手锁定胜局 罗比尼奥获评巴智战最佳 2010.06.29

罗比尼奥双喜临门 世界杯首球+全场最佳球员 2010.06.29

视频策划:罗比尼奥一剑封喉 巴西显王者之气 2010.06.29

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·