您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

无冕荷兰再遇五星巴西 两队联手向1994致敬?

2010年06月29日10:15足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 12年一轮回,邓加又要面对橙色的故人范布隆克霍斯特,以及已升任荷兰队助教的德波尔兄弟。荷兰对于邓加和巴西队有着特殊的意义:过去两次在世界杯上相遇,邓加都战胜了荷兰人并最终杀入了决赛。第一次是冠军,第二次是亚军。荷兰对巴西,似乎总能让巴西球迷看到决赛的影子。

两大世界级劲旅能在世界杯上第4次遭遇,历程非常轻松:两场同洲内战,为荷兰和巴西清除了同一大陆上的挑战者。荷兰2比1轻取大黑马斯洛伐克,巴西则3比0力克贝尔萨领军的智利。第一场欧洲内战中,复出的罗本再次展现出自己对荷兰锋线的催化:第18分钟,斯内德后场50米斜长传找到罗本,拜仁边锋突破后变线横切,门前20米处低射破门,这是罗本在本届世界杯上的第1个进球。第84分钟,屡次错失机会的荷兰队终于锁定胜局:范布隆克霍斯特中场左侧开出任意球吊入禁区,库伊特头球回蹭,斯内德12码处推射得手。尽管终场前斯洛伐克由维特克打入一记安慰性的点球,荷兰队仍然将不败纪录扩大到第22场。同时,本届世界杯荷兰队已豪取4连胜,平了1974年世界杯4连胜杀入决赛的世界杯最长连胜纪录。

如果说荷兰队取胜斯洛伐克还算有一点悬念,巴西队3球屠杀智利队就完全是例行公事。邓加时代巴西国家队对智利一直保持连胜记录:此前5战全胜,共打入20球仅失3球。本场比赛尽管主力后腰梅洛埃拉诺伤停,因智利队主力后卫庞塞、梅德尔和中场埃斯特拉达停赛,邓加的球队仍旧占据着绝对的优势。开场后,巴西队保持着对智利队的中场优势,但进球却迟迟不得。直到第34分钟,麦孔开出右侧角球,中卫胡安门前头球打破僵局。这是胡安对智利队打入的第3球,巴西队对智利队的进球优势就此继续扩大。

这支巴西队内有8名球员曾打破智利队球门,此前罗比尼奥得分7次,距离贝利的巴西队球员打破智利球门纪录仅有1球之遥。第38分钟,巴西队的反击立即奏效:法比亚诺卡卡中路的直塞球反越位成功,盘过智利门将布拉沃推射空门得手。这是法比亚诺对智利队打入的第5球,塞维利亚前锋也为巴西队彻底锁定了胜局。等待罗比尼奥的进球时刻也并不漫长:下半场第59分钟,替补梅洛出场的后腰拉米雷斯长途奔袭50米在禁区前横传曼城前锋,罗比尼奥一脚劲射打入自己对智利队的第8球,追平贝利的纪录。

对于邓加而言,与荷兰重逢是非常有纪念意义的比赛。1994年两队曾在1/4决赛遭遇,打出那届世界杯最精神的淘汰赛。当年的队友尤尔津霍已是邓加的助教,而荷兰队名将德波尔也升任主帅范马尔韦克的助教。身份的变化,丝毫没有减弱这场天王山之役的含金量。荷兰人只在世界杯上战胜过巴西一次,就是1974年世界杯的决赛组,克鲁伊夫完胜里维利诺领军的桑巴军团。本届世界杯,克鲁伊夫又公开褒扬荷兰队的攻势足球,抨击邓加的保守战术。显然,足球教父的评断,已经在为这场攻势足球与保守足球之间的终极对决预热了舆论。值得一提的是,1994年的巴西同样饱受保守主义的诟病,却最终拿到了金杯。今年的南非,邓加一定想重温当年的故事。这一切,又恰恰是从同样的对手开始。

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·