您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯向告别大师致敬 贝尔萨若有双萨会如何

2010年06月29日08:06腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

世界杯向告别大师致敬 贝尔萨若有双萨会如何

贝尔萨苦恼没有可用之人

腾讯体育讯 在这届连荷兰队都在踢防守反击的世界杯上,智利人却吹响了一曲无畏的军歌,无论对手是欧洲冠军西班牙还是公认世界最强队巴西,贝尔萨与他的弟子们都毫无惧色,可谓功利足球大环境下的一朵奇葩,虽然出局的命运早已注定,但贝尔萨值得每个人起立鼓掌。

无论个人能力,还是整体实力,巴西队都胜过智利不止一个档次,但贝尔萨从没考虑过什么死缠烂打死守禁区以争取点球,两名主力中卫停赛,他就变阵3313,仍与对手对攻。名将萨莫拉诺也不禁感慨:“对任何对手贝尔萨都不会死守,他的哲学就是进攻,全力进攻。”

同样是1/8决赛输给巴西,同样是净负3球(1-4和0-3),但今年智利的比赛内容远比1998年丰富多彩得多。小组赛加淘汰赛四场比赛,智利对谁都不处下风,巴西记者西芒也说:“很难想像对阵西班牙的下半时,他们10打11仍控制皮球,表现更像人们心目中的夺冠热门。”

这支智利队没有卡卡,没有罗比尼奥,唯一当过南美足球先生的大腕马蒂亚斯-费尔南德斯也是替补,贝尔萨靠的是整体,打团队进攻,一如他2004年前带阿根廷队一样。边路仍是贝尔萨的战术命脉,阿莱克斯-桑切斯几乎就等于当年的塞萨尔-德尔加多,比达尔伊斯拉的模板就是阿尔梅达西蒙尼。

带一支暌违世界杯12年的球队,带到南美区第二名;将一批准一流甚至二流的球员,捏合成一支能与欧洲冠军、世界冠军正面PK的球队,贝尔萨的执教功力已得到一致认可。1998年世界杯之旅的主角萨莫拉诺坦然承认:“这支智利队整体性上比我们那届更强,球队更有组织型,战术素养更高。”

遗憾的是这届世界杯贝尔萨手上却没有萨拉斯与萨莫拉诺这对双萨组合,否则小组赛头两战压性优势下不会只赢2个,也用不着1/8决赛就硬撼巴西,也许贝尔萨与他的疯魔军团有机会走得更远。这也是智利球迷、专家与媒体的普遍看法,整体更强,但缺少锐利的刀,苏亚索、博塞茹尔和帕雷德斯与顶尖射手差距太大,一球未进,代踢中锋的中场巴尔迪比亚虽有斩获但错过的机会更多。

当然智利不是英格兰,进入16强已足以让他们欣喜欣慰,当地《信使报》赛后就认为:“巴西比西班牙更出色,比我们更好,但智利的足球也很吸引人”。而对贝尔萨的执教,媒体已打出满分,《信使报》说:“全世界都看到了这支智利队的表演,贝尔萨给球队注入激情,他配得上任何赞誉”,《时代报》则说:“带着眼泪智利告别世界杯,也许是历史上最好的一届比赛。”

《信使报》已经在给贝尔萨送别,世界杯后阿根廷人就将卸任,执教智利总计打了44场比赛,24胜6平14负,胜率达到55%。据称日本有意聘其执教,但愿这不是贝尔萨最后一次世界杯之旅,世界杯的精彩需要他这样的疯子,需要他的全攻足球。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·