您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

疯狂贝尔萨死于宿命 有谁敢排三后卫对攻巴西

2010年06月29日07:18腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

贝尔萨一脸茫然

贝尔萨一脸茫然

腾讯体育讯 头一个管贝尔萨叫疯子的阿根廷人实在太有识人之明,这个爱蹲在场边指挥比赛的大帅,真是越到关键场次越疯狂。与西班牙的小组出线战折掉德梅尔、庞塞与埃斯特拉达,中后场告急,他的应对方针不是打补丁,而是排出三后卫阵型,继续与巴西对攻!

9次对阵巴西,贝尔萨输过7场。1999年到2004年期间,他执教阿根廷队5年,与巴西人交锋7次,只赢过两回,而在1999年美洲杯、2002年世界杯预选赛,两次输给卢森博格与莱奥挂帅的球队。04年世界杯预选赛上,罗纳尔多三入点球,贝尔萨再败,而令他最终交出帅印的04年美洲杯决赛,苦主则轮到阿德里亚诺。07年执教智利开始,他又两次不敌邓加,0-3,2-4,一回比一回杯具。

一般人如果看到这样的交锋纪录,有谁还会选择飞蛾扑火?贝尔萨偏不,德梅尔与庞塞停赛,后防缺人,贝帅干脆让哈拉富恩特斯孔特雷拉斯组成三后卫体系,其中哈拉还要适时支援中场,有时几乎是两名后卫留守后场。转播机构想当然以为右后卫上的是伊斯拉(效力乌迪内时的位置),其实伊斯拉占据的仍是后腰位置。

换言之,贝尔萨撤了一名后卫,上了中锋温贝托-苏亚索,433变成了3313。这是贝帅执教阿根廷期间最经典的阵型,让人生疑赛前他的示弱言论是不是打烟雾弹,“巴西隐藏了创造力,增加了侵略性,他们会比西班牙更难缠。”从一开场,智利就与对手你来我往猛攻一气,即便对手一个接一个在进球,智利人也从未退缩。

数据统计可以看到,巴西射门17次,智利也有14次,相差不多,控球率上,贝尔萨的球队甚至胜过南美冠军,达到52%。遗憾的只是进攻效率偏低——从首轮小组赛就暴露的问题已无数次凸现,球队阵地战反击战机会与空档其实都有,但全队射正次数只有1次,传中成功率低到9%,1982年小组赛首战以来10场世界杯比赛连续有进球的光辉纪录,也就此戛然而止。

而正因为知道贝尔萨绝不会保守的个性,巴西人赛前就很安逸。邓家军本就擅长防反,担心的是对手像朝鲜一样后防线收缩,进攻难度反而增加,而若对手后场空虚,罗比尼奥法比亚诺随时能终结比赛。贝尔萨的猛攻,正对邓加的路子,阿根廷大帅的无畏勇气固然让人敬佩,但也等于直接送巴西进了半决赛。

《圣保罗页报》的分析很透彻:“智利开放式的打法对巴西队很有利,贝尔萨大胆、爱冒险,没有耐心,从不会收缩试探对手。这样的打法遇到弱队会很有效,但碰到巴西这样阵型严谨的球队会吃亏。邓加的球队其实遇到铁桶阵往往没什么办法,邓加应该感谢贝尔萨。”

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·