您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

世界杯让人左右为难 卡卡荷兰球迷一起在纠结

2010年06月29日07:00腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯让人左右为难 卡卡荷兰球迷一起在纠结

卡卡这粒黄牌坏了3-0的好心晴

腾讯体育讯 就像所有人所预料的一样,巴西荷兰分别轻取各自的对手。尽管两队的表现都值得称道,但赛后,荷兰全队和卡卡邓加,都很纠结。对于许多球迷而言,岂非也同样有一种纠结?

卡卡的纠结

卡卡用一记华美的助攻,使自己登上了世界杯助攻榜的头名。那记助攻,当罗比尼奥的传球来到他面前时,他准确的算准了传球时机,毫不拖泥带水的简单一记直传,制造了一记美妙的助攻。慢镜头清晰的显示出一点:只要他晚上哪怕是半秒,他的队友就将会越位!简单的一触球,凝结的是经验、意识,浓缩的是技术和智慧。一个词:功力!

但赛后,卡卡却很难真正的开心。因为他吃到了黄牌——2010年,他在第3场世界杯比赛里,吃到的第3张黄牌。

邓加赛后愤怒了:“一些技术出众的好球员经常会受到红、黄牌惩罚,反而一些经常犯规的球员却安然无恙,这不公平!”卡卡本人也在吃到黄牌后,愤怒的摇头,尽管他尽量控制着自己的情绪,但脸上写满了苦恼。

让人无法理解的地方就在于此。卡卡并不是一个球风粗野的球员,相反,他这些年来屡屡被对手侵犯,以至于病缠身,像腹股沟这样的伤病,还很难被彻底治愈,病痛甚至可能会伴随一生。身体脆弱至此,卡卡却得不到应有的保护。在对阵科特迪瓦的比赛里,凯塔一次狡黠的演出,就让卡卡吃到了红牌。他的委屈,三言两语岂能说得清楚?那一战,他被人踢了4次,他还以一推,就是首黄。

自98年的贝克汉姆风波以来,到06年的齐达内悲剧,这些年来,人们一直在纠结。是的,齐达内顶人,确实是他不对;但他被人那样羞辱,又有谁能站出来保护他?卡卡勾人犯规,吃到黄牌很正常。但是同样的尺度,为什么不能用在那些以犯规为好的“专业屠夫”身上?

《环球体育》说的好:“世界杯应当保护技术更好的球员,因为大凡技术出色的球员,有很多都因为伤病而未老先衰,如果你想到罗纳尔多的黄金年纪,有近半的时间躺在病榻之上,你越发应该支持这一点!”

但媒体的声援,却无法让卡卡不去纠结。现在他面临的问题,是拼着受伤的代价,老老实实的挨踢,还是勇敢的和对手拼抢,然后继续吃黄染红?

荷兰的左右为难

比卡卡更纠结的是荷兰队。荷兰今天击败了斯洛伐克,实现了从预选赛到现在的12连胜,追平了荷兰足球历史上最长的世界杯连胜纪录,将A级赛事不败的纪录扩大为23场。任何一支球队,踢出这样的表现,都有理由笑得开心。

但荷兰得到的却不全是赞美。英国媒体在说“那支没有夺冠,但却被人铭记多年的性感荷兰已经不在了。”德国媒体则在说:“这不是荷兰,这是穿着橙色球衣的意大利”。最狠的是荷兰国内媒体,他们痛斥道:“这是种让人看得昏昏欲睡的足球!”

但事实上,荷兰人也很纠结。你以为斯内德愿意去和对手拼抢缠斗?你以为罗本不愿意一直突击射门?你以为范佩西就愿意频繁回撤和对手铲的人仰马翻?如果没有成绩压力,如果这里不是世界杯,他们当然愿意义无返顾的上去进攻。

但谁能理解到,这支荷兰队、这批荷兰球员身上背负着的巨大压力呢?21世纪以来,荷兰足球跌入了历史的最低谷。02年,无缘世界杯决赛;06年,无缘世界杯8强;04年欧洲杯,08年欧洲杯,荷兰也是两手空空。10年了,西班牙、意大利、巴西都有冠军在握,德国、法国都有亚军垫底,荷兰人却一点拿得出手的成绩都没有!

这个时代,荷甲联赛沦入低谷,曾经的欧洲霸主埃因霍温、阿贾克斯在欧冠沦为二流乃至三流;斯内德、罗本、亨特拉尔这些荷兰当代最好的一批球员,被皇马像垃圾一样抛弃。面对这样的耻辱,荷兰人心里想的就是冠军,绝不是性感!

08年欧洲杯,荷兰3-0击败意大利,4-1狂屠法国,性感的让人眩晕。但是荷兰被淘汰后,又落下了什么呢?欧洲媒体在称颂俄罗斯奇迹的时候,可曾想到过,那里还有一支试图把比赛打的完美漂亮的球队呢?

现在,荷兰人选择功利,既是成绩所迫,又是这个时代逼的。只是,现在荷兰陷入了纠结。意大利功利的夺冠,人人称道;巴西人变务实了,人们可以理解。世界杯32强里,打保守足球的球队有20多支……那么为什么荷兰人这样踢,不断取胜,却屡被嘲讽呢?

这注定是属于荷兰的纠结。

球迷该何去何从

在今天凌晨,斯洛伐克被淘汰了,智利队也回家了。南美洲《星传媒》采访智利球迷,智利球迷苦恼的说:“智利被淘汰了,我已经不知道接下来是该继续看足球,还是该告别世界杯了。”

至今,已经有无数拥趸众多的球队被淘汰。法国、意大利、英格兰……甚至朝鲜韩国。对于很多人来说,他们选定的“主队”已经不在了。是继续留守,以客观心态欣赏世界杯,还是回到正常的生活轨道,不再半夜揉着眼睛起来看电视呢?

如果选择继续看球,他们看每一场比赛,都会慨叹:少了那支球队,所有的比赛,都似乎失去了让人心跳的魅力……

但如果选择不再看世界杯,他们又会感到不甘。毕竟世界杯4年才有一届,毕竟每一场都有新的历史,毕竟已经熟悉了的生理生物钟难以调正……

留下的球迷,岂非同样纠结?荷兰球迷,既想本队精彩,又怕球队输球;巴西球迷,既想球队夺冠,又忍不住对大罗小罗的思念;阿根廷球迷,既想为马拉多纳喝彩,又忍不住怀念萨内蒂……

这就是世界杯。这项赛事,带给球迷的不仅仅是欢乐和激动,也有烦恼和纠结。或许,这些合在一起,才是足球的独特魅力。谁能否认,纠结,其实也是一种生活呢?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·