您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

麦孔再秀神奇绝技 一杀招远胜巴萨3000万先生

2010年06月29日06:25腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

麦孔再秀神奇绝技 一杀招远胜巴萨3000万先生

麦孔一球无法阻挡

腾讯体育讯 世界杯比赛里,有很多“既生瑜、何生亮”的故事版本,在巴西队内,当然就是阿尔维斯、麦孔之争。巴塞罗那的3000万先生,一直活在麦孔的阴影之下。本届世界杯上,麦孔更是用无可争议的连续精彩发挥,证明没有人可以动摇自己的主力位置。今天的比赛,他再度证明了这一点。

今天,麦孔踢的是右后卫,而阿尔维斯则踢了中场。由于埃拉诺缺席,邓加给了阿尔维斯出战机会。可是同场竞技,出彩的仍然是麦孔。麦孔送出了一记巧妙的助攻。那是比赛第35分钟,麦孔右路开出角球,球准确的落到了后点巴西众多“高人”的面前,卢西奥奋力挡住后卫,胡安高高跃起,将球砸进大门左上角。赛后,《环球时报》叹道:“定位球已经成为如今巴西队最强大的武器”。

谁都知道巴西定位球出色,包括巴西与阿根廷的预选赛决战,也是靠定位球打开胜利之门。但要想定位球出色,首先得要有这样脚法出色的球员。麦孔普遍被认为是一个速度快、冲击力强、突破能力强的球员,但他一样有如此秀丽精确的脚法,这就更让人惊叹了。

全战,巴西队有8次角球,麦孔、阿尔维斯轮流主罚。麦孔罚了3记角球,除了这记助攻之外,第9分钟他的角球迫使对手解围不远,卡卡外围再射偏出。第27分钟,他再次罚出角球,胡安门前9米冲顶高出。

3次开角球,2次形成直接攻门,1次形成间接攻门,麦孔的角球成功率高的有些惊人。相比之下,存心和他比上一比的阿尔维斯就逊色多了。阿尔维斯开出了5个角球,4次是直接被对手解围,唯一一次有效的角球是第27分钟,球开的有些低,卢西奥虽然抢到了点,但无法完成射门,只能停球,最后球被对手解围。单从定位球脚法来看,麦孔和阿尔维斯今天的表现,不是一个量级。尽管阿尔维斯贵为3000万先生,但他不得不承认,自己今天的表现,略逊于麦孔。

当然,麦孔绝不是那种只能罚两个角球的球员。他最大的特点还在于攻守平衡。踢满全场,麦孔跑动9349米,传球成功率84.2%,6次发动攻击性传球3次成功;除了角球外还有3次运动战传中,这3次传中里,1次形成角球,1次形成了直接攻门。此外,他还有4次铲球、3次阻截、2次禁区内解围、2次直接抢断、2次头球争顶和16次预判拦截!

相对而言,阿尔维斯无疑是更加努力,90分钟跑动了11112米。但是进攻端,比之于麦孔3次传出直接射门机会,阿尔维斯虽有5次传中,却只创造出1次射门机会;他虽有10次试图传入禁区,但只有2次形成了威胁。他虽有5次铲球,但只有2次形成了断球。在防守方面的能力,以及在进攻方面的效率,阿尔维斯都不及麦孔。

世界杯踢到现在,麦孔是巴西队内表现最为出色的球员之一,不但有一记零度角的破门,更是有一记直接助攻。这一点,比起同样出战3次,但却没有进球没有助攻的阿尔维斯要强出许多。所以,所谓的“第一右后卫之争”根本就不存在,麦孔的主力位置异常稳固。

根据《米兰体育报》的消息,目前,皇马和国米之间,就麦孔的价格问题已经进行了几次交锋,皇马开出的价格始终不到3000万,为此国米一直不肯点头。但几乎没有人否认,麦孔肯定会离开国米,前往皇马。今天,国米队长萨内蒂在接受采访时透露:“麦孔的离开将是一种遗憾”,这也算是从侧面证明了麦孔将离队。一旦麦孔到了皇马,他与阿尔维斯的对决,就不再是巴西队内的“兄弟内斗”,而是死敌之间的“国家德比”了。届时,两人的争锋将更有意思。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·