您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西大胜难掩资源浪费 右路双妖竟被互相按死

2010年06月29日06:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西大胜难掩资源浪费 右路双妖竟被互相按死

阿尔维斯还没发找到适合的位置

腾讯体育讯 北京时间6月29日凌晨,巴西南非世界杯1/8决赛中3-0击败另一支南美球队智利,昂首晋级8强。本场比赛是阿尔维斯和麦孔在本届世界杯的第二次联袂首发,然而巴西的右路进攻质量继续因两名世界最佳右后卫的同时存在而大打折扣。

巴西队拥有本届世界杯32支球队最幸福的烦恼,这就是他们拥有当今世界足坛最优秀的两名右后卫麦孔和阿尔维斯,而且这两人除了防守实力具有世界顶级水准,他们的进攻水平也具有世界一流边前卫甚至边锋的实力。这也带给了邓加一个幸福的烦恼,如果让阿尔维斯在替补席度过整个世界杯的赛程,将是多么巨大的人才浪费。于是邓加一直在思考如何让两人同时在场上为国效力。

阿尔维斯的俱乐部主教练,巴塞罗那的瓜迪奥拉为邓加提供了一个解决办法,这就是让阿尔维斯担任右边前卫。邓加继小组赛第三轮对葡萄牙的比赛后,今天第二次采用了这个办法,然而根据“腾讯数据分析大师”对巴西队在南非世界杯的4场比赛研究,当阿尔维斯和麦孔同时上场时,巴西队的整个右边路的进攻质量却急剧下降。

小组赛第一轮对朝鲜的比赛,麦孔担任右后卫,阿尔维斯没有上场,巴西队从中场发动的有效进攻分别为右路17次、中路17次、左路19次,三个方向的进攻水平持均衡态势;小组赛第二轮对科特迪瓦的比赛,仍然只有麦孔上场,阿尔维斯休息,这场比赛巴西队从中场发动的有效进攻分别为右路20次、中路10次、左路21次。很明显在对科特迪瓦的比赛中,巴西队放弃了在中路与对手纠缠,倡导两个边路的进攻,而两个边路的进攻质量依然持均衡态势。

小组赛第三场对葡萄牙的比赛,是阿尔维斯与麦孔在本届世界杯第一次同时首发,是役麦孔司职右后卫,阿尔维斯出任右边前卫。巴西队从中场发动的有效进攻分别为右路15次、中路16次、左路21次,很明显巴西队的右路进攻质量明显下降,而左路担负的责任更重。今天对智利的1/8决赛是巴西队在本届世界杯的第四场比赛,也是阿尔维斯与麦孔在本届世界杯第二次同时首发,两人的位置与对葡萄牙那场完全一样。本场比赛巴西队从中场发动的有效进攻分别为右路17次、中路19次、左路24次,除了三个方向的进攻数据较上一场略微增加以外,进攻态势继续持左重右轻的局面。

究竟是什么原因导致巴西队右路进攻质量,在阿尔维斯和麦孔共存时急剧下降呢?答案就是因两人技术特点的相似性,而产生了互相制约。在今天与智利的比赛中,麦孔全场比赛仅送出了6次传中,其中一次还是第34分钟麦孔以主罚角球的方式,助攻胡安头球破门。今天的比赛中多次发生这样的情况,当麦孔带球来到中场地带时,他将球传给阿尔维斯后,便停止了前进的步伐。

在麦孔传中数急剧减少的同时,阿尔维斯的传中质量也没发挥出世界第二右边后卫的水平。本场比赛阿尔维斯传中6次,仅1次找到队友。而且由于法比亚诺罗比尼奥经常在换位过程中,出现在右路位置,也阻碍了阿尔维斯从右路突破的纵深,这也使得阿尔维斯多次在中场选择内切。值得一提的是,麦孔的6次传中,有4次是在阿尔维斯内切后,麦孔选择了从右路插上。

虽然巴西队今天3球大胜智利,但客观地评价,3个进球中1个是定位球,2个是左路和中路反击,与右路毫无关系。巴西队的右路进攻,不但没有因为两名世界最优秀边后卫的存在而得到加强,反而在相互制约下出现了1加1小于2的不良效应。综上,虽然今天巴西队大胜智利并挺进8强,但邓加在两场比赛里做出的阿尔维斯和麦孔的共存尝试,可以算是以失败告终。

4天后巴西队将在1/4决赛迎战强大的荷兰队,从战术特点分析,如今这支荷兰队信奉的也是务实主义,而且在荷兰的左路后防线上,也有一名世界级的边后卫范布隆克霍斯特。不论邓加是否将在1/4决赛派上阿尔维斯,巴西与荷兰在巴西的右边路一侧,都将具有十足的看点。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·