您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:巴西闭眼撂倒对手 智利战败不忘疯狂

2010年06月29日05:53人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月29日电 当邓加看到对阵表上的对手是智利时,心中一定窃喜。在过去的五年里,智利一碰到巴西,就没有好结果。双方7次交手,智利全部失利,被对手灌进了26个球。而且,对智利来说,屋漏偏逢连夜雨——主力后卫庞斯和防守型中场梅德尔都因吃牌禁赛,射手苏亚索在身。不过,“狂人”贝尔萨不着急,他手下的智利队是“铁打的敢死队,流水的攻击手”。无论形势如何,他都会一味调遣攻击手出战,全队一起扮演视死如归、不想退路的敢死队员。

“贝式智利”的风格与日本“西南战争”中的叛乱武士很有几分神似。1876年,日本明治政府为了继续加快现代化进程,对曾经贵为特权阶层的武士下发了层层禁令。当年3月,明治政府颁布的“禁刀令”彻底抹杀了武士的身份。于是,曾作为幕主力的落难武士在隐忍中爆发了,他们掀起了反抗政府的“西南战争”。好莱坞巨星汤姆-克鲁斯主演的《最后的武士》讲的就是当年那些事儿。阿汤哥饰演的男一号与武士同伴们生死与共,在明知战败的情况下,他们也不愿舍弃堪比生命的武士刀。其中还有一句台词:“我们永远不能忘记生为何人,根在何处!”

智利球员和他们的阿根廷主帅直至战死也不会忘记:自己是血管里流淌着进攻血的南美人!所以,面对卢西奥麦孔塞萨尔构成的世界顶级防线,智利人放手一搏;不求生还,只求死得其所。当然,疯狂的“鸡蛋”被磐石撞得蛋清蛋黄四溅。巴西毕竟段位太深,轻舒猿臂放倒对手,与喝一杯开胃红酒没有区别。

这里要提到日本著名导演兼影星北野武自导自演的影片《座头市》。片中,盲人行者座头市虽然双目失明,但是赌起钱来比明眼人还利落,秘传的“居合刀法”几乎让他天下无敌。无论对手是街头地痞、流氓、混子,还是江洋大盗、黑帮恶势力,他信守捏来地划上几刀,周边马上尸横遍野。他什么都看不见,也不需要看见。

就目前碰过的对手看,巴西队的境界与座头市不错二样;几乎都赢得十分轻松,和闭着眼睛撂倒对手没什么区别。更重要的,巴西队的外在身手和内在智慧都与座头市一脉相承——出刀绝对比对手迅疾,内心绝对比对手凶狠,战略绝对比对手狡猾。

和智利交手,巴西的“刀”当然是更快更锋利。其二,与精神强硬的智利比,巴西还多了一股狠劲儿。再者,深谙攻守平衡、保存实力之道的邓加,绝对比“不狂轰、毋宁死”的贝尔萨诡计多端。如此一来,巴西赢球,是天经地义的事了。下一回合,巴西将面对老对手荷兰队。1994年和1998年世界杯,巴西曾“背靠背”地两胜对手。这次,面对同样老练的范马尔维克,邓加会怎样拆对手的招呢?(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·