您所在的位置:南非世界杯 > 正文

桑巴军团传控球显劣势 大胜因中后卫异常强大

2010年06月29日05:51腾讯体育钟瑾帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月29日凌晨,在南非世界杯1/8决赛的第6场交锋中,巴西在约翰内斯堡的埃利斯公园球员以3比0大胜智利晋级八强,1/4决赛中他们将遭遇荷兰。巴西小组赛2胜1平,巴西队首场小组赛与朝鲜和小组赛最后一轮与葡萄牙的比赛表现的不是很出色,甚至还遭到部分巴西国内球迷的声讨。然而,这样一支巴西队只需要在淘汰赛阶段才会显露出其“狰狞”的面目,即便对手是在小组赛中险些把西班牙挤出16强的智利。

本场比赛的特点非常鲜明,那就是从场面上看智利的传球和控球这两个环节上做的并不比巴西差,甚至还要好处巴西不少。比如:巴西传球总数为305次,成功传球总数为235次,传球成功率为77.0%;智利全场传球366次,传丢了81,传球成功率为77.9%。从控球上看,巴西的控球时长达到2087秒,即为34.8分钟,而智利的控球时长比巴西还长一些达到2118秒,也就是35.3分钟。更多本场比赛球队和球员数据请点击数据分析大师

桑巴军团传控球显劣势 大胜因中后卫异常强大

桑巴军团传控球显劣势 大胜因中后卫异常强大

巴西在传球和控球上都负于对手,却能以3个球的优势大胜对手,这主要原因是巴西队早早就取得了2个球的领先优势,他们并不急于进攻,而把智利玩弄于股掌之中。巴西队取得领先之后更加注重防守,用无坚不摧的防守轻松化解智利无头苍蝇式的进攻。巴西两名中后卫胡安卢西奥多次化解智利的进攻,31岁的胡安本场比赛一共有5次精彩铲球、2次重要的阻截和5次关键的解围,另外他一共传球32次(其中成功传球次数为22次),要命的是防守稳健的他还为球队打进1球,这个进球顿时减轻了前锋们的压力。另一名中后卫卢西奥的防守同样非常稳固,他一共为球队贡献了2次铲球、3次阻截、6次解围和17次关键的预判拦截,他全场传球总数为25次,传丢了11次这是因为他关解围这一数据就已经达到6次。正是由于巴西队这两名中后卫的出色发挥,到目前位置巴西队一共进行了4长比赛,只丢失2个球。

桑巴军团传控球显劣势 大胜因中后卫异常强大

从智利上半场的进攻策略可以看出,他们的进攻配合和选择还不够成熟,中后场的配合还非常流畅,但是一到了前场他们的配合就基本消失。这就是为什么智利上半场多数在外线射门的原因,上半场智利一共7次射门,没有一次射门是在禁区之内,这些远射对顶级门将塞萨尔来说根本形成不了任何威胁。

桑巴军团传控球显劣势 大胜因中后卫异常强大

下半场巴西队已经开始更加注重禁区内的防守,关解围次数都比智利多出12次之多,这时候智利的射门都集中在禁区内,但是巴西队密集的防守还是让智利一无所获。下半场智利一共7次射门其中4次射正,这数据比起巴西(8次射门2次射正)一点儿也不逊色,可是巴西仍轻松再打进1球。给人眼前一亮的智利打道回府,回去之后智利的进攻还需“疯子”贝尔萨更多调教。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·