您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:巴西亮出冠军底蕴 保守足球也能变华丽

2010年06月29日05:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:巴西亮出冠军底蕴 保守足球也能变华丽

北京时间6月29日凌晨2点30分,2010年南非世界杯1/8决赛巴西VS智利的比赛在约翰内斯堡的埃利斯公园球场进行,最终巴西以3-0击败智利。

腾讯世界杯主笔 倍魄

无论如何,球迷是期待在足球场上看到漂亮的对攻战的。如果世界杯的比赛都踢成阿尔及利亚斯洛文尼亚那样,人们就不会有四年等一回的热情和期盼了。当巴西在8强争夺战中遇到智利——这支由带领阿根廷队夺取奥运会冠军的贝尔萨率领的智利,人们的期待没有落空。这是一场没有保守龟缩的刀枪相见的较量,打进了漂亮的3个进球,美中不足的是进球全部来自巴西,智利队一些精彩的射门没有形成进球。

我们可以理解,为什么有人总是批评保守的足球战术,当穆里尼奥用他的防守反击战术让国米拿到了欧洲冠军杯,克鲁伊夫就出来挑刺说那与美丽的足球相去甚远。在人们越来越看重胜利本身,而不是在意足球是不是精彩的时候,那些功利主义的防守哲学注定会扼杀足球的魅力。

只有当巴西遇到智利,美丽足球才不会变得像是与“一堵会移动的墙”对抗(甚至巴西队本身也会坚立如墙),如果说功利足球就是要用最无情的手段绞杀足球的美丽,那么,这场巴西对智利的比赛就像清新的海滩,美丽足球穿上了比基尼,在蓝天与清风中尽情徜徉。

贝尔萨不会对0比3的结局感到愉快,但我们要感谢他给了美丽的桑巴足球一个机会。如果使用铁桶阵来死守反击,巴西人不会跳出美丽的桑巴舞蹈,他们就得像勤勤恳恳的装修匠,研究如何在墙上打出他们想要的洞来。

所幸,贝尔萨的智利了给出了开阔的空间,他不是想成全巴西队挥洒肆意的表演,他也不是不能让巴西队变成忙碌的足球搬运工,只是贝尔萨有他自己的足球信念,在漂亮地死与难看地输之间,他选择去迎接一场更绚烂的相遇。

所以,我们看到了巴西足球的美丽超过了小组赛的三场,不同于对朝鲜队上半场龟缩的无策,也不同于人们以为“慧星撞地球”的巴葡之战的混乱,两支南美球队把功利足球的叫嚣抛在了脑后。

3比0大胜智利,巴西足球露出了冠军的底色。巴西球员全面展示了桑巴足球的底蕴,这个底蕴绝不是单纯的诸如踩单车之类的炫技,而是几乎成为潜意识的相互配合的直觉。最明显的是,巴西队在防守时会形成严密的阵式,但一旦转为进攻,则每一个局部的几个人之间总会形成动态变化的几何图形,这些变幻的多边形就会成为传接球的支点,轻快的跑动决不是体力的消耗,而是以最节能的方式把足球送进对手的球门。而看一看智利队的进攻,则是多是拿球的队员努力用个人控球摆脱防守,再去寻找相对是静止站位的队友,这种“静态式”的进攻当然与巴西队的配合不可同日而语。

这是一场教科书式的比赛,值得人们观摩真正的桑巴足球。要知道,这是被指邓加的保守足球哲学下巴西足球队难得向人们展示的巴西足球的底蕴和精髓。再往后走,比赛越来越重要,对手也会越来越保守,这样的“巴西表演时间”至少在南非恐怕不会再见到了。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·