您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰巴西8进4狭路相逢 决赛预演再现点球战?

2010年06月29日05:34腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

荷兰巴西8进4狭路相逢 决赛预演再现点球战?

巴西荷兰的大战,永远经典

腾讯体育讯 北京时间6月29日凌晨,南非世界杯1/8决赛又结束两场比赛。荷兰2比1击败斯洛伐克,巴西则以3比0轻取智利,两队将在1/4决赛中展开火拼。1994年美国世界杯和1998年法国世界杯,两大豪门都曾为我们送上经典的对决,这一次他们的碰撞又将擦出怎样的火花?

根据国际足联官方网站的统计,在国际A级赛事中,巴西和荷兰在历史上一共有过9次交锋记录,巴西3胜4平2负稍稍占据上风。而在世界杯的历史上,两队3次狭路相逢,结果各自取得1胜1平1负的成绩。1974年前西德世界杯的复赛轮,荷兰2比0击败巴西。1994年美国世界杯,两队也是在1/4决赛中碰面,罗马里奥和贝贝托各入一球帮助巴西2比0领先,而著名的摇篮曲庆祝动作也在本场比赛中诞生。随后博格坎普和温特帮助荷兰扳成2比2平。第81分钟,布兰科任意球破门,巴西3比2淘汰荷兰晋级四强,并最终夺冠。1998年法国世界杯,两队在半决赛中再度相遇,罗纳尔多让巴西取得领先,但随后克鲁伊维特扳平比分。点球决战中,科库和罗纳德-德波尔射失,最终荷兰惜败。

本届杯赛中,荷兰和巴西均表现出了对于比赛超强的控制能力,这两支球队原本都以打发华丽著称,荷兰人发明了全攻全守打法,从克鲁伊夫到荷兰三剑客时代,橙衣军团流畅的进攻一直让球迷津津乐道。但在本届杯赛中,“非典型荷兰教练”范马尔维克却用防守反击战术保持了全胜的战绩。他曾凭借着出色的防守帮助费耶诺德获得欧洲联盟杯冠军,如今这样的一套体系已经让荷兰人看上去不可击败,他们并不华丽,但却足够霸气。

同样的情况也出现在巴西身上,桑巴足球原本让人如痴如醉,但1994年的佩雷拉和2002年的斯科拉里都是用简单实用的足球获得了世界杯的冠军,而这一次,邓加似乎也在效仿前辈的做法。这一届的巴西没有带来罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺、帕托这样的天才球星,但他们却依然保持着恐怖的比赛主导率,每一场比赛都可以在波澜不惊间占据主动,这就是所谓的“冠军相”。两支球队谁能够在提前到来的冠军PK中获胜?如今这已经成为本届世界杯的焦点。

1998年法国世界杯的半决赛,巴西用点球淘汰了荷兰。12年之后两强又一次在世界杯上碰面,这一次点球大战是否会再度到来,所有人都在关注。在世界杯的历史上,巴西3次遭遇点球大战,获得2胜1负的成绩。

1986年墨西哥世界杯的1/4决赛,巴西点球4比5负于法国,该场比赛也是本届杯赛的经典战役。1994年美国世界杯决赛,巴西在120分钟时间里和意大利战成0比0平。点球大战桑巴军团最终胜出,成为第一支四次夺得冠军的球队。1998年法国世界杯半决赛,巴西120分钟内和荷兰战成1比1平,点球战5比3胜出。

而荷兰在世界杯点球大战中只有一次经历,正是在1998年负于巴西。值得注意的是,当年荷兰罚失点球的两人是科库和罗纳德-德波尔。前者是目前荷兰队的助理教练,而后者的孪生兄弟弗兰克-德波尔也在现在的荷兰队担任助理教练。虽然当年弗兰克-德波尔罚中点球,但他在赛前也表示希望不要在1/4决赛中遭遇点球。如此看来,荷兰依然惧怕点球决战,而巴西则颇有些神鬼不敬的味道。

北京时间7月2日晚22时,南非伊丽莎白港的曼德拉海湾球场,巴西和荷兰的对决即将打响。橙衣军团和桑巴之师必将为我们奉献出又一场经典对决,究竟谁将获胜,让我们共同见证。(Ben)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·