您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西队长世界杯16战超贝利 十年领袖从未倒下

2010年06月29日05:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西队长世界杯16战超贝利 十年领袖从未倒下

卢西奥成功拦截对方传球

腾讯体育讯 北京时间6月29日凌晨,巴西南非世界杯1/8决赛中3-0击败另一支南美球队智利,昂首晋级8强。本场比赛是卢西奥的第16场世界杯决赛圈比赛,超越了球王贝利的15场出场纪录。

在这场具有里程碑意义的比赛中,卢西奥全场比赛全力拼争,跑动范围极大,在攻防两端皆有不俗表现。第26分钟,司职中后卫的卢西奥竟然出现在左边锋位置,带球下底突破并创造了一个角球。在角球发出后,卢西奥在禁区内控制住球权,被智利队的富恩特斯一记扫堂腿放,主裁判只判了个角球。

7分钟后,卢西奥在今天比赛中最出色的进攻作用出现了,不是进球,而是掩护。仍是在一次角球配合中,卢西奥和胡安在后点争头球,卢西奥与对方后卫进行身体对抗,为胡安创造了无人盯防之下头球破门的良机。有趣的是智利后卫从身后抱住卢西奥,企图将卢西奥抱倒,结果后卫倒地 ,卢西奥却依然挺立。

值得对比的是在阿根廷尼日利亚的小组赛中,当海因策利用角球战术头球破门前,卢西奥的俱乐部队友萨穆埃尔是竟然通过向对方后卫进行犯规,而为海因策创造无人盯防之下头球破门的良机。卢西奥被对手犯规却屹立不倒,萨穆埃尔却是主动向对手犯规,高下之争立刻分明,难怪巴西媒体有十足的底气讽刺阿根廷人:“萨穆埃尔应该为自己的行为感到羞愧。”

除了在定位球配合中有着极佳的发挥,卢西奥今天在巴西队的地面中,也足以让智利队的中场进攻组织者们汗颜。根据“腾讯数据分析大师”的数据统计,在今天的比赛中,传向前场30米区域(即传球的落点位于从智利半场的底线至距离底线30米范围内)的传球次数为8次,而智利队3名首发中场球员的此项数据分别为马克-冈萨雷斯2次、桑切斯6次和比达尔7次。卢西奥以中后卫的身份,在地面进攻的威胁性方面完胜智利队的3名进攻组织者,这也从一个侧面证明了巴西3-0完胜智利实乃是必然。

巴西队长卢西奥今天的优秀表现并不止于进攻方面,在他最擅长的方式端,也有着上佳表现。第74分钟智利队在成功防守住巴西队的一次角球战术后,发动快速反击,此时卢西奥准确地出现在了中圈地带,一个大脚将对方反击球员的脚下球踢向智利禁区,瓦解了智利队的这次反击。全场比赛卢西奥成功铲球2次、抢断3次、解围6次、预判并成功拦截对方传球17次。换言之,卢西奥一个人就瓦解了智利队的28次进攻,堪称巴西队的定海神针。巴西队今天之所以能零封智利队,卢西奥的出色防守居功至伟。

随着本场比赛以大胜结束,巴西昂首挺进南非世界杯8强,同时这也是巴西队长卢西奥代表巴西队出战的第16场世界杯比赛,超越了球王贝利15场的纪录。对此,卢西奥谦虚地表示:“虽然这个纪录对我个人而言是个不错的纪念,但与全队的成绩相比,我个人的纪录毫不重要,我更看重球队的胜利。”

在现在这支巴西队中,卢西奥绝对是元老级球员。从2000年进入巴西队以来,十年时间里卢西奥一直是巴西队后防的重要球员。2002年卢西奥随巴西队获得世界杯冠军,他打满了全部7场比赛的630分钟。2009年卢西奥率领巴西队获得联合会杯冠军,在决赛中正是依靠卢西奥的进球绝杀美国夺冠。

虽然卢西奥在今天这场具有里程碑意义的比赛中取得了胜利,但巴西媒体善意地提醒巴西队长,在夺得南非世界杯冠军前,务必保持高度的注意力,因为巴西队在小组赛里所丢失的两个进球,都是因为后卫在防守朝鲜队的志尹南科特迪瓦队的“魔兽”德罗巴时,出现了致命的防守漏人所致。因此对于巴西队和卢西奥而言,切不可因为今天的胜利而太过高兴,因为他们下一场的对手荷兰队,实力远超于智利队。(寒江)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·