您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

智利难破十年巴西梦魇 南美巴萨赢得世界赞誉

2010年06月29日04:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

智利难破十年巴西梦魇 复制巴萨已获世界赞誉

智利已经赢得世界的掌声

腾讯体育讯 十六强决战遇到巴西,智利媒体《时代评论者报》以“贝尔萨和他的球员要战胜克星”为题为“红军”打气,但克星就是克星,“桑巴军团”球员能力乃至身高、防守反击战术都恰恰克制智利,“红军”虽延续1998年世界杯被巴西淘汰出八强的噩运,但能以性感足球征服世界球迷,也算得上“潇洒走一回”!

“桑巴军团”毫无疑问是智利的头号克星,1962年世界杯,智利以东道主身份2比4负于巴西;1998年世界杯,萨莫拉诺、萨拉斯领军的“红军”历史性杀入十六强,却被罗纳尔多、桑帕约双双梅开二度痛击,巴西的领军人物是谁?正是如今的主帅邓加!2000年8月15日世预赛埃斯泰、萨莫拉诺、萨拉斯连入三球干净利落的击败巴西,但此后十年智利遇到“桑巴军团”却尽是“孔夫子搬家”。

“桑巴军团”进入邓加时代后,智利更是惨痛无比,热身赛(0比4)、美洲杯(0比3,1比6)、世预赛(0比3、2比4)五战皆负丢球20粒仅打入3球。遇到克星不说,“红军”在世界杯的“内战”经历也不愉快,首届世界杯1比3负于阿根廷,1962、1998年两届世界杯均负于巴西,“红军”继1962年本土世界杯后再入八强的前景堪忧!

智利人也有杀手锏,自1982年6月20日1比4负于联邦德国以来,“红军”此后1982、1998、2010三届世界杯9场比赛均有进球,且“疯子”统帅的智利以“性感足球”征服世界球迷,荷兰名宿克鲁伊夫在荷兰《电讯报》称赞“红军”,“智利是世界杯至今最出色的球队,比荷兰更具吸引力”,为何?“智利创造的机会,比其他世界杯球队加在一起创造的还多”!斯洛伐克主帅魏斯在热身赛负于智利后很挠头,“我们以为在跟巴萨比赛”,如今得到巴萨教父的肯定,智利的世界杯之旅已无遗憾。

接连遭遇西班牙、巴西两支世界杯热门,“疯子”无意修改攻势足球,“要不是我在比分打成2比2时改变对攻战术,让巴西有机可乘4比2战胜了我们,我们早就取得一场历史性的胜利了。”那场在2009年9月9日进行的世预赛,苏亚索第45分钟、52分钟连入两球曾一度扳平比分,但贝尔萨此后强调防守反而让尼尔马再入2球痛失好局。再度面对“老冤家”,三员防守重臣埃斯特拉达、庞塞、梅德尔却集体停赛,好在马蒂亚斯-费尔南德斯卡莫纳苏亚佐复出,解了“疯子”的燃眉之急。

《时代评论者报》一一指出巴西的关键球员以及应对策略。“麦孔:巴西一向有世界上最出色的边后卫,这支球队也不列外。国际米兰右闸相当致命,比达尔必须贴身盯防。法比亚诺:塞维利亚前锋曾在世预赛首回合时梅开二度,尽管世界杯表现平平,但富恩特斯必须遏制法比亚诺的头球,不让其成为进攻支点。卡卡:被巴西媒体批评,但随时可能恢复最佳状态,回归的卡莫纳将专职盯防。 战术变化:贝尔萨会让哈拉盯防罗比尼奥,而让比达尔担任左闸。错误将会致命:对阵西班牙的两个错误,将智利只能以小组次席出线。球员们知道,现在犯错误后果将会更加糟糕。高空球:智利球员普遍身材较矮,且体能连场恶战有所下降。”

贝尔萨的战术制定有得有失,“桑巴军团”前场三叉戟中罗比尼奥靠左,右翼依靠麦孔、阿尔维斯的前插,“疯子”以马克-冈萨雷斯博塞豪尔压制麦孔,比达尔则防守时退回左闸,进攻中协助卡莫拉压制中路。罗比尼奥45分钟无一射门,麦孔助攻次数寥寥无几,说明贝尔萨的运动战战术极具针对性。问题是“红军”给了对手太多定位球的机会,恰如《时代评论者报》所言,智利球员身材明显处于劣势,终至被“桑巴军团”利用第六个角球头球破门。上半场,“红军”49%的控球率、7次射门(巴西9次射门)均不落下风,53499米的全队跑动距离更超过巴西,唯独角球数仅有2个,双方合计8个角球,智利攻防两端均受制于身高。

走出休息室,贝尔萨随即遣出巴尔迪维亚特洛,阵型回归到标准的3313。放手进攻,也就意味着后场留给巴西更多的防守空间,上半场没有一次射门的罗比尼奥反击中轻松打入个人首粒世界杯进球,比赛胜负已无悬念,贝尔萨也从上半场急躁的状态恢复平静,实力差距才是决定比赛胜负的关键。遗憾的是,智利未能延续此前9场世界杯比赛均有进球的记录!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·