您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡卡不进球还是伟大 一瞬间告诉你什么是大师

2010年06月29日04:28腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

卡卡不进球还是伟大 一瞬间告诉你什么是大师

法比亚诺进球,卡卡才是首功

腾讯体育讯 多家媒体,用“qucikfire”(快速火力)来形容如今的巴西队。确实,如今的巴西队,打法简练,狂飙突进,给人“简约不简单”的感觉。而这种风格,集中的体现在卡卡身上。腾讯世界杯卡卡用一记妙到毫颠的助攻,证明了什么样的人,才配称为大师。

巴西队凭借一个角球,首开纪录。在这之后仅仅3分钟,就通过又一次快攻锁定胜局。当时,胡安大脚解围,法比亚诺头球蹭给罗比尼奥,后者带球沿左路狂突数十米后,将球低传到中路。卡卡拍马赶到,不停球,直接推一记直传,法比亚诺单刀晃过门将破门。

仔细研究这次快攻,可谓是“教科书式”的反击。而最妙的,或许就是卡卡。首先是他反击时的跑位,原本他是在与对方两名后腰一起向前跑,当他预感到球的路线后,他主动斜向跑到大禁区前,从而拉开了空挡,让罗比尼奥有了清晰的传球给自己的路线。更妙的是,他得球后,没有任何停顿,直接第一时间将球推向前方,才有了这记助攻。

当时,智利队的两名后卫正试图前压造越位(这一点,从法比亚诺得球后,两名后卫第一时间举手向边裁示意对手越位,就可以看出来),但由于一名后卫有些靠后,所以法比亚诺钻了空子没有越位。如果卡卡此时稍有停顿,没有第一时间传球,那么法比亚诺必然是越位!当时,卡卡身边无人干扰,他完全有空间停球之后再做动作,可是他能够发现那种稍纵既逝的机会,简单一推,解决问题。

踢过球的人都知道,处理这种队友传来的低平球,不作停球处理就直接传球,很难把握力量分寸,没有出色的球感,往往不是传大就是传小。但对卡卡来说,这不是问题。他不停球,依然将球传的恰好处,多一分力,法比亚诺就追不上;少一分力,法比亚诺就还需要调整。看似简单的一传,显示的是他扎实的基本功,和化繁为简、返朴归真的技术。

踢过球的人都知道,身在球场踢球,你不可能像是看电视一样,准确的知道越位线在哪里,谁越位谁不越位。但是卡卡能够感觉到,也正是因此,他才在第一时间送出传球。但凡晚上哪怕是半秒,由于法比亚诺正前冲、对手后卫也在前压,这就是一次越位!

不得不说,这次处理球,卡卡向人们展示了足球大师的风采。传奇明星萨莫拉诺在接受腾讯体育采访时说过:“好的球员,一次触球就能看出他的价值”。对卡卡而言岂非正是如此?这一次触球,凝结的是经验、意识,浓缩的是技术和智慧,用一个词概括:功力!

有这样一个玩笑。在巴西国内,沙滩上抓10个孩子,8个人能玩“绕跨”、7个人能玩“钟摆”、6个人能玩“单车”、10个人都能在带球时,把腿扭的跟麻花一样。但贵为巴西的核心,卡卡却在慢慢蜕变,变得越来越简约。早年在米兰,还时常有人抨击他“粘球”,可如今,卡卡已经变成这样一种球员:能一脚球解决问题,他绝不用两脚!

当然,卡卡的这种蜕变,也是有原因的。近年来,卡卡屡受病困扰,屡屡受到对手的恶意侵犯,时常因伤高挂免战牌,也落下了一些老伤。过去的这个赛季,卡卡就在病榻上过了近半年的时间。复出后,卡卡为了避免挨踢,技术风格就在发生变化,他渐渐蜕变为“要么收刀入鞘,要么出刀见血”的风格,减少拿球的时间,减少挨踢的次数。

对阵科特迪瓦,卡卡两记助攻,都是毫无花巧动作,一招见血。他先是中路简单一次拨球过人,直塞球助法比亚诺单刀;随后,他边路得球,简单一趟一停,一记低传,再度助攻埃拉诺。截止目前,卡卡在世界杯上3战助攻3次,虽没有什么花巧的技术,但他已是世界杯助攻王,谁能否认他的威力呢?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·