您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:穆里尼奥主义统治下的南非世界杯

2010年06月29日03:59腾讯体育妙红我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔妙红

南非世界杯已经进入中盘,16强鏖战正酣,留在这场盛宴中,上半区的乌拉圭加纳阿根廷德国已经出线,今天晚上之前,还有巴西智利荷兰斯洛伐克要决定谁将回家与韩美做伴,巴拉圭日本葡萄牙西班牙也要捉对厮杀后才看得见分晓。如果按照传统的思维来判断,八强的最后4个席位应该是巴西、荷兰、巴拉圭和西班牙。4支南美球队、3支欧洲球队和1支非洲球队,这个布局符合国际足联的规划,也应和时下流行的穆里尼奥的保守主义足球潮流,几乎除了西班牙和加纳,所有球队都打上了穆氏烙印,尤以传统的艺术足球代表巴西、阿根廷和荷兰为代表。

腾讯特评:穆里尼奥主义统治下的南非世界杯

一、艺术足球已经落下大幕

拉丁美洲足球是艺术足球的鼻祖,也因此影响了荷兰、西班牙、葡萄牙、前南斯拉夫这样的欧洲足球形成欧洲拉丁派,与力量足球的传统代表德国、英国分野明显,也与极端保守主义意大利等完全对立。但目前的形势是,所有的足球流派似乎都归于穆里尼奥的保守主义大旗之下了,而且大获成功。小组赛,32支球队一共只贡献了101个进球,而这些进球还包括了葡萄牙在朝鲜身上屠出的7个进球,诸如此类的意外。

巴西队在后卫邓加的率领下,云集了无数超级前锋却更愿意固守后防,他们都学会了一个名词叫做伺机出击,防守反击已经成为昔日艺术足球大师巴西队恪守的宗旨。小组赛他们一共打进了5个进球,全部都是从稍次的科特迪瓦和朝鲜身上获得的,面对同宗同脉的葡萄牙,手握出线权的巴西也可以打出0比0这样丑陋的比分。

风一般的荷兰也看不见了,他们在小组赛也只获得了5个进球,两场比赛都是一球取胜,范马尔维克似乎深得晚辈穆里尼奥的真传。即便是与丹麦那场打出了两个净胜球的比赛,却是对手后卫赠送的连环乌龙大礼,他们不愿意进攻,我们情愿相信是因为罗本不在吧,但即便是在罗本复出的与喀麦隆那场鸡毛蒜皮之战,他们差点被对手逼平。

集万千宠爱于一身的阿根廷队已经打了4场比赛,他们在小组赛收获了7个进球,之后又在墨西哥队身上斩获3球,他们进球数终于达到了两位数,还有一位帽子戏法射手伊瓜因。不过,我们却看到对尼日利亚之战的1比0,对希腊队虽有两个进球,却被对手零封了将近80分钟,尤其是与墨西哥的八强争夺战,开局竟然得益于裁判的误判。

艺术大师们都在演绎1比0主义了,除了球星们偶然的灵光闪动,集体舞很少出现在对手的禁区,阿根廷与墨西哥之战一共打进了4个进球,最具有舞蹈意味的竟然是墨西哥的埃尔南德斯那个个人突破式进球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·