您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

人民网:罗本——带来好运的昂贵“玻璃人”

2010年06月29日03:12人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月29日电 “他简直就是个天才!当我在荷兰队的首发名单中看到他的名字时,我想,坏了,他会让荷兰队的战斗力提高50%!不幸的是,事实证明我对了……”说这段话的是败军之将、斯洛伐克队主教练魏斯。在荷兰对阵斯洛伐克的南非世界杯八分之一决赛中,本届杯赛首次先发出战的罗本为荷兰队打破僵局,并最终随队晋级。

纵观罗本的履历,相信买他的球队老总都会蹦出一个词:“昂贵”!首先是身价,2004年,在物价飞涨之前,只有20岁的罗本以1200万英镑的高价转会至英超豪门切尔西队。当他3年后转投皇马怀抱时,身价暴增至3600万欧元。2009年,皇马疯狂清洗队内“荷兰帮”成员,爱泡病号的罗本没能幸免。拜仁以2400万欧元的打折价接了这个昂贵的单。

其次,罗本的单次出场费也“贵”。由于长期受膝困扰,他在每年有38轮比赛的英超联赛和西甲联赛效力时,每赛季最少缺阵10场球。加盟切尔西的第一个赛季,他甚至只打了18场比赛。花那么多的钱养个爷,用他的转会费和工资除以出场次数,就知道一个“玻璃人”的单次出场费有多高了——绝对比C-罗和梅西[博客]只多不少。

第三个“贵”,是罗本给球队带来的荣誉相当“昂贵”。效力切尔西期间,他用有限的健康时间为“蓝军”争得了两次英超联赛冠军、两次英格兰联赛杯冠军、一次足总杯冠军和一次社区盾杯冠军。到皇马的处子赛季,拖着伤腿的他又协助球队获得了西甲联赛和西班牙超级杯的双冠王。请注意,他那个赛季只打进了4个球,其中一个送给了皇马死敌巴塞罗那,一个帮“银河战舰”问鼎西甲冠军——占个人半数的进球可谓价值连城。接下来,罗本继续回医院。

既便如此,眼看着医院的账单越来越厚,皇马也沉不住气了。干脆赔本赚吆喝,少赚点儿也要甩卖。落魄的时候,最靠得住的还是老乡。2009—10赛季,奔赴德甲豪门拜仁慕尼黑执教的荷兰名帅范加尔收留了他。

遗憾的是,罗本把拜仁当成了拜耳(勒沃库森队的赞助商药业公司,绰号“世纪之药”),在德甲联赛首轮独中两元,帮助球队以3:0击败卫冕冠军沃尔夫斯堡后,挂着“免战牌”到医院疗养了小半个赛季。拜仁虽不说节节败退,但与榜首球队总有着不产生美感的距离。拜仁主席鲁梅尼格快跟范加尔红脸了:你挑的人到底行不行啊?再造之恩不能不报,下半赛季复出后,罗本大发神威,不断送出绝杀,让拜仁逆转封王。这也衍生了一条“科学定律”:只要买到罗本的球队,他入队的第一个赛季,球队肯定夺冠。

辉煌过后,罗本不忘“玻璃人”本色,又受伤了。可荷兰队主帅范马尔维克还是请他到南非“旅游养伤”。这一养,又两场球过去了。可范马尔维克错了吗?看看文章开头魏斯说的话,就得到答案了。眼看着自己重新起飞,绰号“小飞侠”的罗本并没被胜利冲昏头脑。在淘汰斯洛伐克后,他的话留下了引子:“这是一场艰难的比赛,可我们挺过来了。我们还有许多有待改进之处,最‘完美’的较量还没开始呢……”(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·