您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰2:1胜杀入八强 罗本招牌式入球打开局面

2010年06月29日02:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德班6月28日电(记者郑道锦潘毅)荷兰队28日在南非世界杯的第五场八分之一决赛中以2:1击败斯洛伐克队,闯入八强。刚刚愈、首次在本届杯赛中首发的“小飞侠”罗本用一次招牌式的进球表演为球队打开局面。

罗本在第18分钟时凭借超凡的个人能力打破僵局,他在前场右路接到后场长传后,用标志性的横向盘带闪开对方两名后卫走向禁区中路,接着用一脚角度极刁的低射攻破球门。进攻核心斯内德在第83分钟时接到库伊特无私的横传,轻松将球推入空门。

斯洛伐克队在伤停补时阶段获得一记点球机会,头号射手维泰克为球队扳回一分,虽为时已晚,却将个人的总进球数提高到4个,在射手榜上和阿根廷伊瓜因暂时并列第一。

第一次参加世界杯的斯洛伐克队在小组赛末轮淘汰卫冕冠军意大利队之后引起人们的重视,然而在打法保守、明显保留实力的荷兰队面前,显得过于谨慎的斯洛伐克队没有拿出对“蓝衣军团”时一心向前的决心和勇气,显得缩手缩脚,最终止步16强。

除了点球外,斯洛伐克队全场的最好机会出现在第66分钟,当时先是前卫施托赫在禁区前的大力轰门被荷兰门将斯特克伦伯格托出横梁,半分钟后,主力射手维泰克在禁区内接到队友妙传直接面对门将,但他的射门再次被神勇的斯特克伦伯格阻挡。

荷兰队主帅范马尔维克本场比赛继续排出4231阵形,在首发阵容中与之前相比仅用罗本替下了有点轻伤的范德法特,并让他出现在右前卫位置上,同时把库伊特移到左前卫位置。斯洛伐克队也以4231阵形应对,让在小组赛中打入3球的头号射手维泰克作为单前锋突前。

也许是吸取了以往在大赛中太早兴奋反而难以走远的教训,荷兰队在全场比赛中都并不积极进攻,明显没有使出全力。在罗本进球取得领先后,他们并不着急扩大比分,而是以控制节奏为主,在场上耐心防守,等待对手出错。

罗本在第71分钟被埃利亚替换下场前,几乎是荷兰队所有有威胁进攻的源泉,他的变向盘带和突然启动给斯洛伐克防线带来了巨大压力。第50分钟,罗本在1分钟内两次制造杀机,他先是在擅长的禁区前横向盘带后射出一脚极有威胁的低射,可惜被对方门将穆哈全力扑出底线。随后,罗本又在战术角球发出后突入对方禁区妙传中路,但马泰森在离门只有3米处的射门却不可思议地被穆哈挡出。

荷兰队将于7月2日在四分之一决赛中对阵巴西队与智利队的胜者,届时定将有一场恶战。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·