您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:罗本复出放必杀技 荷兰防反如双刃剑

2010年06月29日02:26人民网周放我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育6月29日电 北京时间6月28日晚,橙衣军团荷兰队在世界杯八分之一淘汰赛中以2比1利落地击败了大黑马斯洛伐克后晋级八强,静待巴西的挑战。

荷兰队的头号杀器罗本在休息了两场半之后终于复出,范德法特在训练中受,顺便解决了为罗本腾位置的问题。复出的罗本果然成为荷兰队最有效的进攻武器,他在右路拿球后横向内切远射轰门的必杀技再现江湖。上一场他这个绝招打中立柱,这一次球终于进了。

进球前和进球后,排出4231阵型的荷兰队都在打防守反击,现在的橙衣军团和全攻全守战术关联得越来越小。看着场上四后卫双后腰的防守架势,斯内德在前腰位置的过渡,以及三名前锋的轮流反击,荷兰队的打法越来越酷似本赛季穆里尼奥手下的那支国际米兰。

面对斯洛伐克,荷兰队吸取了卫冕冠军的教训,给予了对手足够的重视。他们的防守反击策略让斯洛伐克有些不适应,虽然斯洛伐克人能制造一些威胁,但稍微一压上就发现荷兰队的反击已经烧到了自家门口。罗本和库伊特的速度让斯洛伐克队相当忌惮,斯内德又总是能把球踢到斯洛伐克的防守空当上。在这样攻守都不能尽兴的难过中,斯洛伐克队终于绷不住情绪。

当斯洛伐克的利物浦中卫斯科特尔还在向裁判咆哮施压的时候,他的俱乐部队友库伊特已经在禁区内接球过掉了门将。斯内德跟进打空门得手,为荷兰锁定了胜局。在此之前,荷兰队其实没组织几次阵地战进攻,但却靠防反和定位球锁定了胜局。

当然,荷兰打防反的最大问题就是他们的后防线水平有限,两个中卫顶多属于欧洲准一流,两名边后卫一个老一个小,都属于助攻上去回不来的类型,不得不靠减少助攻来弥补。本场比赛右后卫范德维尔表现恍惚,两次造越位失误给了对手前锋单刀的机会。荷兰防守中唯一值得称道的是至今发挥上佳的门将和两名后腰,尤其是这两个后腰有身体有力量有速度,在各个强队中数一数二。但终场前,荷兰中卫的失误再度让斯洛伐克队获得机会制造了点球扳回一分,这完全展现了当今荷兰队最薄弱的一环。

变脸后的荷兰队观赏性下降,但即战力大幅提升。下一场他们很有可能面对也在改变风格的巴西队。这两支曾经最为激情的球队每次交手都能给球迷带来经典,这次再见面他们是重拾激情进攻,还是将理智打法进行到底,很值得我们期待。(周放)

(worldcup2010.people.com.cn)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·