您所在的位置:南非世界杯 > 正文

荷兰16次射门11射正 看似猥琐内藏高效

2010年06月29日01:59腾讯体育taki我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 本场比赛荷兰虽然最后取得了胜利,但估计很多荷兰的球迷会觉得非常的失望,会认为荷兰“变质”了,比赛踢得远远没有过去那样好看。原因很简单。现在的荷兰几乎没有过去那种暴风骤雨般的进攻,大部分时候都在通过节奏的变化来取得进球。

荷兰16次射门11射正 看似猥琐内藏高效

从上面那张图可以看出两点,整支荷兰队上半场就干了两件事,一.把球从前场到中场,从中场倒回后场。二.把球交给右路的罗本。这恰好反映了现在荷兰队的进球方式:球员在中后场熟练的倒脚,然后突然一个大脚或者一记直塞传到前场,最后由前场球星的个人能力去解决比赛。这样的战术听起来真的很猥琐,可效果怎样呢?世界杯开始到现在为止,荷兰队4战全胜,进7球仅失2球。

荷兰16次射门11射正 看似猥琐内藏高效

本场比赛荷兰的进攻非常高效,全场16脚射门11脚射正,射正率为68.8%,传中18次,6次有效,成功率为33.3%,尝试传入禁区29次,成功9次,尝试传入前场30米64次,成功29次,各项数据上都压过了斯洛伐克,本来荷兰就在整体实力上领先斯洛伐克,比赛再踢得高效,怎么会不赢球。

荷兰16次射门11射正 看似猥琐内藏高效

在射门方面荷兰也比以前务实了许多,虽然队内有斯内德范德法特、罗本等一大批远射高手,但荷兰队却很少在比赛中尝试远距离的大力轰门。他们的射门大部分都集中在大禁区内或者禁区外一点的正面区域,这也是足球场上最容易进球的区域,合理的射门位置选择保证了他们的射门射正率和成功率。

荷兰16次射门11射正 看似猥琐内藏高效

这种“猥琐”所带来的不仅仅是进攻上的高效,还会带来防守上的稳固,从本场比赛的防守数据上看,荷兰队也占据了优势,阻截19比15,解围26比17,铲球28比18,只有在预判拦截上少了2个,这充分说明了荷兰现在的防守已经比过去进步了很多,已经从人们印象中那支攻强守弱的球队变成了一支攻守相对平衡的球队。

荷兰采取这样的战术与他们的人员构成有着密切的关系,他们的中前场星光熠熠,范佩西、斯内德、罗本、范德法特,无疑不是名满欧洲的球星,就连埃利亚阿费莱这样的攻击天才都只能坐在板凳上等待机会上场,现在的荷兰前场四人组,已经可以和06年巴西的“梦幻四重奏”相媲美,但他们的后卫线,除了加上了一个攻强守弱的范德维尔,剩下的依然是那些熟悉的面孔,这样的后防线,很难保证在整场比赛都安然无恙,于是荷兰就只能让两个后腰相应的回收来保护后防线,但中前场又不能脱节,于是前场也相应的回撤了一些,就渐渐变成了这种“猥琐”的阵型。

但荷兰的阵容依然存在着不少的问题,现在的后防线依然隐患不断,本场比赛维特克连续获得了两个非常好的机会,只是都没有把握住,如果换成能力更强的前锋,估计早已城门告破。随着比赛的深入,荷兰面对更强的对手时,他们的防线,将成为胜败的关键。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·