您所在的位置:南非世界杯 > 正文

荷兰杀招专指巴西软肋 刺客罗本亮剑谁不胆寒

2010年06月29日00:29腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

荷兰杀招专指巴西软肋 刺客罗本亮剑谁不胆寒

罗本亮剑!

腾讯体育讯 荷兰斯洛伐克的比赛显得有些波澜不惊。但人们不能忽视一点,荷兰主帅范马尔维克做出了一个重要的调整,甚至可以说,他做了一个“欺骗全世界”的调整。罗本,出现在了右边锋的位置上,这也是罗本出刀,斩落斯洛伐克的关键。

为何说范马尔维克欺骗全世界?熟悉荷兰足球的人都知道,过去的几个月时间里,范马尔维克一直在和荷兰国内的诸多名宿、媒体、战术大师(包括范加尔、希丁克)对峙。大多数人认为,罗本应该去打右路,因为罗本最擅长的就是从右路内切,扣过后卫后左脚暴射得手。罗本用这一招,在过去这个赛季刀斩佛罗伦萨、曼联、里昂等多支强队,让整个欧洲闻风丧胆!但是,范马尔维克却坚决反对这一点,他一直声称,罗本适合的位置在左路。

世界杯开赛前,范马尔维克反复强调:“罗本打右路?不,我认为罗本适合打左路。确实他在拜仁打右路,但荷兰有荷兰的人员配置”。外界认为,范马尔维克是要“死保”库伊特的位置,用防守更好的库伊特去保护荷兰的右边后卫(范德维尔毕竟经验不足)。

可是事实如此吗?答案是否。上一战,罗本复出替补出战,打的就是右路。今天,范马尔维克让罗本首发出战,打的还是右路!不但如此,范马尔维克还让库伊特去打了左边锋,专门为罗本让路。直到此时,人们才知道,围绕罗本,范马尔维克用几个月的时间,制造了一个巨大的“烟雾弹!”他为什么一直雪藏罗本,就是让这个悬念隐藏到最后,让所有的“假想敌”促不及防。

但这一招无疑是有用的。在自己最擅长的区域,罗本表现极其出色。71分钟,他狂奔7465米,完成了两次射门。两次射门,都是标准的“罗本式”射门,他从右肋拿球横向内切,通过变向、变速杀至禁区弧顶,然后左脚抽射。第18分钟,他选择低射近角,门将全力扑救依然无法阻挡皮球入网;第50分钟,他左脚抽射远角,被门将奋力挡出。

这是罗本特有的杀招,上一战,他也是用这种方式打中门柱,助荷兰队打进制胜球。事实上,罗本出现在右路,是更适合他发挥自己的绝技的。在这一点上,范马尔维克选择了从善如流,没有固执己见。

有理由相信,范马尔维克不惜让库伊特“让位”,让罗本来打右路,正是为了对付1/4决赛的假想敌(巴西智利之间的胜者,不出太大的意外,将是巴西)。众所周知,巴西队阵容平衡而强大,如果硬要说巴西有什么地方算是软肋,那就是巴西的左后卫巴斯托斯了。巴斯托斯原本是里昂左边锋,被邓加改造为左后卫。虽然巴斯托斯攻击力相当了得,但防守上还是有一些隐患。用罗本在这一路生突,即便是五星巴西,也会异常头疼!

过去的这个赛季,罗本在冠军杯比赛里,就是小组赛刻意留力,一进入淘汰赛就威风八面的球员。在拜仁淘汰佛罗伦萨、曼联的比赛里,罗本都是最后时刻打进决胜球;对阵里昂,他也有极其出色的发挥。如今,范马尔维克让罗本在小组赛阶段养精蓄锐,只是在末战上来热下身,其目的更是明显,让他在淘汰赛成为决胜先生。

罗本在淘汰赛首战,就亮出了利剑,现在,罗本所需要做的,就是平心静气的静待巴西了。范马尔维克在比赛第71分钟就将罗本换下,其目的恐怕更加明显。恐怕,这对将帅师徒,现在心里想的就是巴西了!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·