您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:新荷兰背叛克鲁伊夫 效仿巴西丑陋转身

2010年06月29日00:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

图文:荷兰2-1斯洛伐克 库伊特单臂举斯内德

北京时间6月28日晚22点,2010年南非世界杯1/8决赛荷兰VS斯洛伐克的比赛在德班大球场进行。最终荷兰2-1斯洛伐克库伊特单臂举斯内德

腾讯世界杯主笔 秦云

2:1“力克”斯洛伐克队,荷兰队挺进了八强,也完成了从华丽到丑陋的彻底转身。

和上届世界杯巴斯滕指挥的那支荷兰队相比,我们眼前的荷兰队的战术风格可以说是丑陋不堪。范马尔维克带领的荷兰队,背叛了克鲁伊夫为代表的全攻全守,已经彻底沦陷到了功利足球的精髓里面。

历史上的荷兰队是悲情的,因为上世纪70年代荷兰人树起全攻全守的大旗后,就一直以攻势足球横行天下。华丽流畅的攻势,给了亿万球迷赏心悦目的感受。而荷兰人的华丽足球,却总是在世界杯上受挫,使得球迷们更加倾心荷兰足球。不过,现在的荷兰队身上,已经彻底洗去了华丽,只剩下了功利和丑陋。

即使和日本、斯洛伐克这样的对手比赛,荷兰队也都能放低姿态,谦虚地坚持防守反击。这和1994年美国世界杯上巴西队的变化一摸一样。当然,这样的转变也不只是荷兰人的选择,即便马拉多纳率领的阿根廷队在和墨西哥队比赛时候,玩的也是防反套路。巴西、阿根廷,现在是荷兰,传统强队都从攻势足球转身到了功利足球,不知道这算不算是世界足坛的潮流大势。这,如果就是南非世界杯为足球运动发展指引的方向,那足球第一运动位置被动摇的时候,也就不远了。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·