您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

贺炜:斯洛伐克进攻乏力 罗本助荷兰把握主动

2010年06月29日00:00腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月28日晚,2010南非世界杯1/8决赛再赛一场,荷兰队凭借罗本斯内德的进球2-1战胜斯洛伐克,晋级8强。央视著名足球评论员贺炜对比赛做出精彩点评,认为斯洛伐克的进攻办法不多,无力改变比赛场面,而罗本上半时的进球则帮助荷兰队掌握了比赛的主动权。

斯洛伐克首次参加世界杯,就进入16强,贺炜认为这有助于斯洛伐克发挥实力:“斯洛伐克这样的队伍,首次参加世界杯,就进入16强,球员的心态比较放松,没有什么压力,这有助于他们发挥水平,而荷兰队小组赛三战全胜,看看淘汰赛还能不能延续此前的状态。”荷兰队今天用善使右脚的库伊特打左边锋,善使左脚的罗本打右边锋,贺炜认为这样布阵的主要目的在于加强内切。

第18分钟,罗本反击中首开纪录,贺炜分析道:“荷兰队等的就是这样的机会,在对方布置好防守之时,荷兰队并不着急,而是等待机会,机会出现了,罗本就把握住了,打稳守反击的球队,领先的话,形势非常好,因为落后一方会压出来,荷兰队这个进球把比赛的主动权掌握到了自己手中。”

比分落后,斯洛伐克却并不着急进攻,贺炜点评道:“斯洛伐克队在进攻方面并不是特别积极,当然也是忌惮自己进攻之后荷兰队的反击,刚才进攻了一次,荷兰队就进球了。”

半场结束,荷兰队1-0领先,贺炜认为两队上半时都不够积极:“这场比赛斯洛伐克打的不是很开放,而且在比分落后之后也没有找到太多的进攻办法,荷兰队在进攻方面也是在等对方犯错误,等对方攻出来,出现空当之后,荷兰队才把握住一次机会,取得进球,在阵地战中荷兰队也没有太多威胁。”

“阵地战并不是斯洛伐克的特长,所以荷兰队布好防守之后,斯洛伐克不知道怎么进攻了,这场比赛的节奏也因此比较慢。”下半场比赛,两队的比赛节奏依然没有改变,贺炜认为主要是斯洛伐克的进攻能力有限所致。第49分钟,罗本边路内切,差点再次破门,贺炜惊呼:“罗本这招很有杀力,无论是德甲、欧冠,还是世界杯屡试不爽。”

第67分钟,维特克错失良机,贺炜认为维特克的处理方式不对:“维特克这时候已经没有打意大利时的悠闲了,这次机会应该是斯洛伐克第一次绝对进球机会,刚才进球心切,打的太用力了,队友给的位置太舒服了,维特克反而打的太正。”第74分钟,埃利亚左边路连续变向突破非常精彩,随后的传中却毫无质量,贺炜指出,或许是之前突破太轻松导致,传中显得太随意。

维特克连续丧失破门良机,贺炜感慨道:“斯洛伐克在打意大利的时候,心态非常放松,现在进入16强,创造了历史,面对荷兰队心里可能紧张。斯洛伐克队的脚下技术有限,在中后场控球还行,一旦荷兰队加强逼抢,他们再往前控球,球员很容易出现失误。”

第84分钟,斯内德进球帮助荷兰队锁定胜局,贺炜认为这个球库伊特处理的很无私,而斯内德的插上恰到好处。最后时刻,斯洛伐克获得点球,维特克主罚命中,贺炜认为这会给斯洛伐克一点安慰:“这个球并不能改变比赛结果,但能给首次参加世界杯的斯洛伐克人一点安慰,他们首次参加世界杯就杀入了16强。”

(阿布)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·