您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:美国输给了时间 留下伟大玩票精神

2010年06月28日15:30齐鲁晚报王玉国我要评论(0)
字号:T|T

吉安霸道地轰破球门后,老布拉德利只是咬了咬嘴唇,邓普西多诺万们只是加快了步点,他们的脸上没有惶恐,写满淡定。

12码线上的多诺万将这种淡定诠释到了极致。这是60年来美国队在世界杯上获得的第一粒点球,也有可能是一粒关系到生与死的点球,镜头中的球迷紧张得用星条旗蒙住了眼睛,多诺万却宛若踢着石子上学的小孩,轻松欢畅,无忧无虑。

3场小组赛,神奇的美国人一直被领先,却从未被超越。偶然中的必然是,无论身处何种危局,面临何种不幸,他们都保有一种海明威式的硬汉精神:可以被打败,绝对不会垮。所以,他们可以遭遇当头一棒,可以半场落后2球,可以被吹掉好球,可以到了91分钟还奄奄一息,却从未经脉错乱,绝望地乱枪打鸟。

因此可以说,美国队只是输给了时间,就那么一直僵持下去,他们可令任何一支球队崩盘。

丘吉尔说过:“美国人总能做对事情,因为他们总是把所有事情的所有做法都先尝试一遍。”归根结底,这就是美国队彰显出来的游戏精神。

米卢8年前已经告诉我们,“快乐”的力量究竟有多大,美国人的可怕之处在于,他们的这种快乐是植入骨髓的,不是被刻意营造出来的。

美国人可以骄傲地挥别南非,因为他们留下了一种伟大的玩票精神。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·