您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

世界杯上最黑的一夜!业余昏哨毁掉2经典对决

2010年06月28日10:16足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 历史总是在重演,但人们没有想到会以这样的方式,重现44年前的争议:只不过,44年后获益者与受害方颠了位置。英格兰队在昨晚的1/8决赛1比4惨败德国,但乌拉圭主裁拉里昂达漏判兰帕德射中门楣弹入网内的进球,让三狮军团痛失扳平比分的机会。而在另一场1/4决赛,意大利主裁罗塞蒂也将特维斯的越位进球判为有效。南非世界杯至今,最大的2次执法失误,直接导致两场重量级比赛因此偏转了方向。尽管从场上表现来看,大比分获胜的德国和阿根廷都是实至名归,但如此明显的错判已经大大影响了比赛的公正性和过程,也让原本精彩的两场对攻战打了折扣。

1966年世界杯决赛,赫斯特在加时赛射门击中门楣弹下,被当时的苏联边裁巴赫拉莫夫认定入球有效。这个判罚一直争议至今,成为世界杯历史上最大的悬案。但昨晚第39分钟,1比2落后的英格兰由兰帕德凌空挑射,皮球击中横梁后弹入大门再弹出,主裁拉里昂达却视而不见。尽管英格兰人强烈抗议,却于事无补。这个被误吹无效的得分,直接改变了比赛的走势。原本开局发挥不佳的英格兰,被德国队抓住两个防守失误,由克洛泽波多尔斯基连入两球。但英格兰的狂攻突然收到效果,对克洛泽的入球负有责任的厄普森戴罪立功。就在三狮军团原以为可以将比赛拉回轨道时,裁判的这个关键误判让德国队得以将领先优势保持到下半场。

随后,运气不佳的兰帕德再度命中横梁,德国队在反击中连续得手,小将穆勒3分钟内梅开二度,彻底锁定胜局,英格兰队3届世界杯以来首度无缘8强。4比1,德国队取得了2001年1比5不敌英格兰以来对三狮军团的最大胜利。赛后,英格兰主帅卡佩罗主动申请辞职。

第2场拉美内战的1/4决赛,裁判罗塞蒂的关键误判也直接影响了比赛进程。原本墨西哥人进攻势头迅猛,开场8分钟萨尔西多就远射命中横梁,但第26分钟梅西[博客]的直传球被佩雷斯扑出,阿根廷10号再挑射空门,明显越位的特维斯头球破门,这个误判引发了墨西哥人的强烈抗议,但咨询过边裁后,罗塞蒂仍旧维持原判。

精神上明显受到影响的墨西哥人,很快就被伊瓜因抓住失误再下一城。0比2落后的墨西哥队中场休息时,与阿根廷球员还发生了肢体冲突。下半场全力进攻的墨西哥队频繁被阿根廷队反击,最终在第52分钟被特维斯的远射彻底锁定局面。尽管终场前,小将埃尔南德斯为墨西哥打入了安慰入球,仍无法阻挡墨西哥连续第2届世界杯被阿根廷淘汰出局。

应当说,这两场1/4决赛是世界杯开赛以来,比赛质量最高的赛事之一。两场对攻战将攻势足球的精彩演绎得淋漓尽致,但两位世界级裁判的业余失误,毁掉了原本可能成为经典名局的赛事。相比当年的赫斯特悬案,这次兰帕德的射门是毋庸争议的误判,同样,罗塞蒂对特维斯进球的判断也是没有任何辩解的低级错误。四支传统强队为球迷奉献了如此精彩的攻势足球,人们不希望在以后的世界杯上,还会看到裁判的拙劣表现。虽然,争议是足球比赛不可缺少的一部分,但不能成为主角,否则,比赛的一切精彩都将随之毁于一旦。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·