您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯第一星首献助攻 数据为零进球梅西平反

2010年06月28日06:59腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

世界杯第一星首献助攻 数据为零进球梅西平反

不进球的梅西[博客]还是伟大

腾讯体育讯 球迷盼星星盼月亮渴望腾讯世界杯代言人梅西能进球,媒体则已不再天天念叨,阿根廷不断取胜,向着第三座世界杯挺进,梅西纵然少点进球也无碍他续掌球王宝座——刚到23岁的他几乎已囊括足坛所有的个人荣誉,少一两个进球与头衔又有何妨。

墨西哥后防球员虽比希腊韩国后卫更灵活,但梅西绝对的速度优势,以及盘带节奏上的变化,还是让奥索里奥们如惊弓之鸟般疲于应付。开场7分钟他就一路带球突破到禁区前,只是打门被队友挡出。第12分钟,小跳蚤右翼斜线切到禁区前射门,可惜对手门将佩雷斯判断准确将球没收。

马克斯赛前就认为没人能挡住俱乐部队友:“防守莱奥太困难了,特别是他带球的时候,随时可能突然变向,我们只能尽可能压缩后场空间,并投入更多球员。”但第27分钟,正是梅西中路带球中送出直塞,特维斯反插上造成佩雷斯仓促出击,小跳蚤二度接球不调整直接左脚轻巧将球搓至门前,特维斯甩头顶入门内。虽然此球越位无疑,不过梅西灵活应变的头脑以及出众脚法还是造就进球的关键。

此前三场比赛,梅西也制造了多个进球,但今日这一传却是首个记录在案的助攻,也不用再瞧着技术统计上欠收的进球助攻两栏胸闷了。全场比赛梅西射门3次,2次打正,传球50次,37次到位,另有高达15次过人,造成对手5次犯规。马克西赛前祈求马拉多纳“将左脚再借给我一次”,但真正能帮助阿根廷披金斩银的左脚,还是生在10号核心的腿上。

两球领先后,梅西有意识放缓节奏,对手的砍杀战术实在太频繁过于直接,为下一轮做储备小跳蚤尽可能避免与对手正面冲撞。不过第42分钟他还是右侧策动一次极有威胁的进攻,直塞交给特维斯传中,可惜伊瓜因头槌顶偏。终场结束前,巴萨王右翼强行突破后横带两步,弧顶前左脚抽射球门上角,身高不足的佩雷斯这次防守是反应奇快,飞身托出底线,阻挡了梅西开斋。

关于梅西4场比赛后仍是零进球,也得分两面来看。马拉多纳对梅西的定位,与当年比拉尔多用自己的方式十分相似,位置在特维斯伊瓜因身后,既像10号前腰也像9号半的影子前锋,他不仅需要进球,更得负责串联组织。在世界杯个人统计中巴萨球星4场总传球数达到264次,成功传球数231次,均仅次于施魏因施泰格列所有球员第二位。要将攻击线三叉戟盘活,小跳蚤的任务远重于只求抢机会得分的伊瓜因特维斯。

同时,梅西还肩负后排带球插上、搅乱对手防线给两位前锋和其他插上队友创造射门空间的职责。4场比赛,阿根廷10号带球过人34次,赢得一对一对抗22次,均远超排名第二的智利中场桑切斯(20次与15次),同时梅西被犯规15次,也仅仅少于日本中场本田圭佑1次。NBA有NBA球员效率值(PER)的说法,一系列计算公式评选出整体上对球队最有贡献的球员,如果世界杯也按整套数据计算,梅西仍是当之无愧的第一人。

(Cuchu)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·